IPO暂停转战新三板 挂牌企业超3000家

7月29日,44家公司股票在新三板挂牌上市,包括沪上知名金融软件服务商益盟股份、跨境电商运营商第一股嗨购科技等。到7月30日新三板挂牌公司3018家,超越A股上市公司家数,其中绝大部分是在去年初大扩容之后才登陆的。“A股IPO 暂停,很多公司转向新三板,先理清股权、资产、负债等各种关系后,再登上资本市场挂牌融资,有的则同时完成定增融资。”市场人士称,近期齐鲁银行、东海证券等金融企业也取道新三板,使得新三板挂牌公司突飞猛进,不过目前成交并不活跃,融资热度也有所降温。股转系统副总经理隋强表示,今年年底新三板挂牌公司有望达到4000家。

新三板挂牌方兴未艾

公开信息显示,今年7月22日,新三板挂牌公司达到2811家,而主板、中小板、创业板上市公司总数由于IPO暂停,被定格在2800家。这是新三板挂牌家数首次超过A股,可见新三板扩容之快。这其中,协议转让公司占8成,另外2成为做市转让公司。

新三板的突飞猛进要从2014年初说起。2014年1月24日,被誉为“中国版纳斯达克”的新三板迎来史无前例的大扩容,266家公司集中挂牌,开启了一场新的资本盛宴。而在此之前,新三板只有355家公司挂牌交易。也就是说,2014年初至今两年不到,新三板吸引超过2600家公司加盟,发展之迅速令人瞠目。“新三板有许多优势,一是注册制,挂牌程序比创业板要简单得多;同时开放、创新,挂牌没有行业限制,行业分布广泛。”新挂牌的一家公司董秘说,A股上市受阻而新三板火热,一些中小金融机构也将上市目光投向了新三板。

今年7月21日,南京银行控股子公司昆山鹿城村镇银行股份有限公司在新三板挂牌;上月末,齐鲁银行成为首家挂牌新三板的城市商业银行。在挂牌的同时,该行也启动了募资总额20亿元的非公开发行股票方案,计划发行不超过6.29亿股股份,发行价3.18元/股,募集资金将全部用于补充核心资本。在齐鲁银行登陆之后上市,包括地方银行乃至村镇银行在内的中小银行,纷纷将新三板当成上市融资的新突破口。

只是,在挂牌踊跃的同时,新三板成交仍旧低迷。29日挂牌的近3000只股票中,只有495只个股发生交易,合计成交额4.08亿元,只相当于浦东建设一家普普通通A股公司的日成交额,流动性匮乏可见一斑。而且当天新三板,东海证券单只个股就贡献了1.28亿元的成交额,昨天成交额仅为182万元,股价3.64元。其余个股成交仍旧不活跃,仅仁会生物、成大生物和巨正源三只个股的成交额超过了千万元。

即使是协议转让龙头股中科招商,5月中旬首批定增股上市后曾出现交易量小高峰,单日成交过亿。但进入7月以来,除7月9日单日成交过亿外,成交额持续低位,近日更是连续缩量徘徊在1000万元左右。

融资功能吸引人

新三板市场的另一件大事,就是融资功能开启,这也是很多公司挂牌的目的。2014年1月24日至2015年7月25日,新三板实施的增发高达1315起,总募资金额接约600亿元。其中,中科招商以49.59亿元的实际募资额排名居首。去年8月1日挂牌的联讯证券,挂牌两个月后即以每股1.4元发行7.14亿股,募集资金10亿元,两个月后又提出了不超过30亿元的定增预案,发行价为每股1.46元。益盟股份也推出了14.29/股的定增计划。北京科创企业投融资联盟秘书长李浩指出,2015年新三板完成融资超400亿元,这是衡量新三板综合能力的重要指标。

值得一提的是,6月16日,国务院发文提到“积极研究尚未盈利的互联网和高新技术企业到创业板发行上市制度,推动在上海证券交易所建立战略新兴产业板”; 还重点提到“加快推进股转系统向创业板转板试点”。业内人士认为,如果年内分层及推荐、做市资格扩容、转板等重量级政策付诸实际,整个新三板发展还要引人注目。

(新闻晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门搜索: