尾猿会CEO:我们要从科技跳到电商

(9月27日独家报道) “现在终于知道为什么叫累成狗,因为创业这事根本不是人干的。”

这是最近,厦门本地创业者著名科技科普网站尾猿会网CEO赖仲达发布的一条QQ说说。和其他创业者不一样,他们尾猿会团队最开始本来只打算公益化,并没想过创业。他们在厦门本地运营初期,前半年时间甚至没考虑过投放广告。就这样打拼了将近2年时间,他们竟然还能搞出一个在国内排的 很靠前的科技科普网站,地位徘徊在国内市场前三至前五名,并获得了一大批粉丝读者群。

但是最近,他们还是陷入了资金困难:由于科普本身不赚钱,他们没钱能够继续支持他们运营下去。服务器、人员、技术、推广、开拓市场都需要资金,而他们团队缺少的,恰恰就是资金。

“实际上,我们尾猿会在刚刚启动半年的时候就已经有在考虑商业化,并考虑准备进入什么行业,要在本地距离近的地方找寻合作伙伴和行业机遇,但是那时各方面模式还有资源全都不成熟。”赖仲达表示,当时只知道准备工作,结果耽搁了太多时间,甚至有一个已经谈妥的、具有强大影响力的合作伙伴为此弃之而去。

然而时至今日,尾猿会团队早已确定要进入电商行业,依旧是缺乏初创资金。他们也找过无数的投资人、VC,但是得到的答复理由总是这几个:对不起,我们不接受初创种子期。对不起,我们想要对你公司进行控股……有几次,投资人甚至根本不听他们讲模式、市场啥的,一听是初创期,马上拒绝再继续谈下去。也有愿意跟他们谈的,但是只要一提“由于我们是初创期,有团队,但只有几个创新模式和一些资源和简单的技术”,便立即挂断电话。为此,眼看这块市场就要被其他同行慢慢叼走而又拿不到资金来创业,赖仲达不得不做了一个决定。

尾猿会CEO:我们只是要从科技跳到电商

“你说接下来到底该怎么走下去?”

就在上个月月初,尾猿会CFO黄丽榕给赖仲达发了几条信息,内容都是一样的意思,“我觉得,如果我们还不能快速拓开电商的市场,我们可能就真的来不及了。现在国内CBD地区已经是红海了。”

“那好吧,”赖仲达咬了咬牙,他回到,“如果还是找不到投资人,那就只能启动B方案吧,众筹。”赖仲达深呼吸了一口气。

“众筹,实际上也是非常困难的,但是相比找投资人的难度来的好一点点。”尾猿会的相关负责人后来谈到,众筹发动实际上也不容易,在宣布要众筹的时候,很多人根本不相信你,觉得你是骗子,即使是粉丝也不确定能支持多少。

他们还表示,现在也不能发起股权众筹,因而,仅靠回报式众筹,这样获得资金量也不一定多。更重要的是,众筹还要公布模式,而模式一公布,在后面虎视眈眈的同行模仿、抄袭对于他们肯定也是一个不小的威胁,并且究竟能够获得多少初创资金,这也是个未知数。

但是无论如何,这是目前已知最好的创业途径了。因而,经过深思熟虑,他们团队最终下定了决心,打算出让自己产品的广告位和友链,将自己在圈内强大的流量优势作为回报措施,以获得初创资金。“就算众筹失败,我们也会重新再来,不成功不服输!”

就这样,经过短短一个月的预热,9月26号,尾猿会团队的众筹大会正式启动了。

26号晚间7点,尾猿会众筹大会正式开启,预热已久的创业模式,在这次大会上终于显露了它的面目。赖仲达在会上表示,尾猿会原先是科技科普网站,但是为了更好的服务大家,也为了更加完美的用户体验,同时要有充足的初创资金,尾猿会最终决定要扩展行业,进入电子商务领域,在国内知名众筹平台追梦网上面发布众筹,并在众筹页面正式启动“z.科幻小说.cn”中文域名作为访问链接。众筹倘若未成功,钱款会依数退还到支持者账户中,我们也会重新再开始众筹。

尾猿会要准备成立一个新品牌,并正式建立一个电子商务平台,性质是本地生活电商购物,将本地的线下实体店和线上资源相互结合。赖仲达指出,本地电商将会是这个行业未来重大的一个入口,而他们的模式,就是将电商和金融相互结合起来,充分利用双方长处,打造一个非常可观的新市场。

“本地生活,就是我们所知的社区便利店、超市、买饭菜等等,”对于大家的疑惑,赖仲达侃侃而谈了自己的想法,“首先,我们要建立一个以区域化细分市场性质的本地电商平台,本地生活,大部分是包围你家本身的商品圈,时不时就要买的东西,这些很大一部分在学术上我们定义为“刚需”,就是刚性需求。但是如果把这个刚需,和金融理财完美的结合起来,那会如何?”

“刚需价格都是基本相同的,不会说在我们这边买就给你提高很多的价,但是在我们这边买,却是和金融相互结合了起来,你反而能获得一个更多的增值。”赖仲达提出,尾猿会的确只是一个小团队,没有金融理财的资质和实力,因此,他们决定和国内知名的理财公司进行合作。前阵子有媒体曝出他们有和一些上市公司谈成了意向,赖仲达表示,他们目前的确找到了几家资产都在上千万乃至1亿以上的金融公司,谈妥了合作意向。

“而这个模式首先,P2P风险可以近乎完美的避免。”赖仲达在会上指出,互联网金融一般是指P2P进行的网贷,这个市场打破了传统的银行理财模式,但是风险和其高回报是成正比的,甚至存在跑路的风险,因此很多人对P2P行业保持反感态度。但是如果把它和本地电商相互结合起来,在刚需的条件下,反而能够变成一种组合投资,及其有效的稳定降低了风险。

例如,去超市买点零食、啤酒的钱,其中可能只有十块,二十块,这些钱投资A项目亏了,不至于说会去跳楼吧?因为这些钱当中获得的增值可能微不足道。但是一年下来,你不可能只投资A项目吧?那么如果在分散性投资的情况下,把一年的这些钱,进行多个项目组合性投资,这样风险肯定会大大降低。在降低了风险的情况下,这个高回报就凸显出来了。这样一年下来,获得的财富就会很可观了。他们分析过,如果考虑一年内通过尾猿会这个新平台进行购物,一来可以获得优惠,二来获得的返还的增值理财收入,多的大概也会有上千块的收入,同时又规避了风险。更重要的是,顾客会为了增值理财的回报而加大购买力度。这样从商家的角度来讲,又是一个绝佳的营销思路。

赖仲达还指出,在风险降低、增加消费的同时,我们与其合作的金融公司也获得了资金流的注入,这样我们也能拿到返点,便有了第一个盈利点收入。这样也能使得我们平台快速发展。这个模式虽然引入了一个参数,但是对于四个方面,B端、C端,还有金融公司和我们来讲,全部都是满意的。

“我们就是要打造一个新的购物平台,并利用起我们本地还未开发的近乎蓝海市场,从侧面切入进去。”他最后说道。

尾猿会CEO赖仲达在大会上公布完这个创新创业模式之后,立即引发了网友的热议与讨论。多数网友经过讨论之后,纷纷认可赞扬赖仲达模式的精妙之处,认为这个模式的确可以有效的把顾客和商家的积极性调动起来,并且是和知名金融公司合作,的确较低了风险,活跃了P2P市场,还能为缺乏创新的本地电商平台找到一个新的赢利点,对于几方都各有裨益,不失为一个精妙的创业办法。不少网友甚至直接提出自己要进行众筹打款支持,并建议他们应该尽快进行众筹,获得创业资金之后立即打开市场。

会后,记者联系到了尾猿会CEO赖仲达。对于记者的提问,赖仲达悉数进行了回答。最后赖仲达表示,尾猿会不会随着新产品的出现而没落,相反网站也会继续运营下去。“我们只是要从科技网站跳到电商。”他如是说。(全球财经网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: