瑰丽的文化遗产 井陉拉花

大燕旅游2015-12-03 15:40
0

井陉拉花类属北方秧歌,流传于石家庄井陉县境内,是一种当地特有的民间艺术形式。起源于明清,源远流长。井陉拉花源于民间节日、庙会、庆典、拜神之时的街头广场花会。2006年5月20日,井陉拉花经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

瑰丽的文化遗产 井陉拉花

井陉县地处太行山东麓,河北的西陲,东距省会40公里。传统井陉拉花有其显著的艺术特色,以"拧肩"、"翻腕"、"扭臂"、"吸腿"、"撇脚"等动作为主要舞蹈动律,以"花瓶"、"花伞"、"彩扇"、"霸王鞭"、"太平板"等为主要表演道具,加之可称为独立乐种的拉花音乐伴奏,形成刚柔并济,粗犷含蓄的独特艺术特色,可谓风格独特,美不胜收。它舞姿健美、舒展有方、屈伸有度、抑扬迅变,擅于表现悲壮、凄婉、眷恋、欢悦等情绪,表演人数不等。拉花道具内涵丰富,各有其象征寓意,如伞象征风调雨顺;包袱象征丰衣足食;太平板象征四季平安;霸王鞭象征文治武功;花瓶象征平安美满等等。

瑰丽的文化遗产 井陉拉花

井陉县位于河北省西部与山西省交界的太行山深处,素有"天下九塞,井陉其一"之说。早在先秦时期,这里就是沟通东西的"燕晋通衢",因此也形成了一个特殊的流动文化地带。井陉人民历代爱好文化艺术,各种形式的艺术因此而得以繁衍流传。"拉花艺术"是诸多民间艺术中的佼佼者,也是井陉人民最喜爱的民间舞蹈,素有"井陉拉花遍地扭"俗语。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: