古村深山里的“乔家大院” 井陉县小龙窝村

石家庄有那么多古色古香的建筑,最美古村都被人评出好多个,像于家石头村、下峪村,下聂庄村......藏在深山里的安逸的小龙窝村,不知道大家有没有想去看看呢?上百年的文化积淀,铸就今天古色古香的乡村古建。

古村深山里的“乔家大院” 井陉县小龙窝村

小龙窝村位于晋冀交界的太行山腹地的井陉县小龙窝,始建于隋朝 ,是第六批中国历史文化名村之一,有着明显的山西民居特色,在古村里面,小龙窝村是保存比较玩好的村落,地处太行大山深处,被誉为深山里的”乔家大院“!

古村深山里的“乔家大院” 井陉县小龙窝村

古村传说

小龙窝村原叫龙窝铺和龙窝村,据传,始建于隋朝,公元600年左右。公元618年,江都兵变隋炀帝被杀后,炀二公主和三公主沿秦皇古驿道东逃,在龙窝寺的“百站”停留百日,但终因当地鸡鸣犬吠不宁而离开,接着二皇姑到雪花山,三皇姑居苍岩山修成正果,这成为今天小龙窝村茶余饭后消遣的趣谈。

古村深山里的“乔家大院” 井陉县小龙窝村

古老村庄遗迹众多

小龙窝村古老的历史遗存,在村内莫过于古树、古碑、古文物和古建筑了。虽因战乱及历史原因,这些古迹有的已被毁坏,但仍留下了不能磨灭的印迹:20余株千年古柏已经绝迹,五棵唐槐还有两株幸存;几百年前的古碑,部分摩崖石刻的拓片,古老的石臼、石碾、石磨、碌碡……

小龙窝村还有一个特殊的标记,那便是古庙很多,仅有一百多户人家的村庄,除龙窝寺外,村内和山上曾有古庙十余座。观音庙、三官庙、双龙桥和戏楼都建于明代,清乾隆年间重修。樊氏宗祠配有的戏楼也是明朝的建筑,清朝时扩建,于近年补修。这是祖上留给后人仅有的村庙。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门搜索: