寒冬已至 四色鸡汤暖身补虚

核心提示:寒冬已至,北方冰天雪地,南方则阴雨湿冷,因此御寒保暖成为主旋律。手脚冰冷、总是怕冷的人们不妨试试“四色鸡汤”这道温补药膳,可以让身体暖起来。

寒冬已至,北方冰天雪地,南方则阴雨湿冷,因此御寒保暖成为主旋律。手脚冰冷、总是怕冷的人们不妨试试“四色鸡汤”这道温补药膳,可以让身体暖起来。

此药膳是以红色的枸杞、白色的百合、黄色的黄芪以及黑色的乌鸡为主料,故名“四色鸡汤”。

制作方法:选用乌鸡500克,枸杞15~20克,百合30克,黄芪10~20克。鸡肉洗净,大火煮开后捞出清除血污,再放入高压锅或炖锅中,加入枸杞、百合、黄芪以及调料,炖烂即成,喝汤吃肉。

中医认为,乌鸡性温,可以温中益气,补精填髓;枸杞有温和的补肾作用;百合滋阴润肺;黄芪益气滋阴兼温肾。制作时还可加入少许党参,更具补气温阳的功效。身体虚弱、疲劳乏力、怕冷的人可用这道药膳来补益身体。

老年女性和更年期女性尤其适宜,因为乌鸡汤有助补充雌激素。但是,有小叶增生和子宫肌瘤的女性不宜过多食用。另外,容易上火的人也要少吃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: