2016唐山世园会形象大使—周冬雨

2016唐山世园会形象大使—周冬雨

周冬雨,1992年1月31日出生于河北省石家庄市,中国大陆女演员。2015年毕业于北京电影学院表演系2011级本科班 。

2010年周冬雨因在张艺谋执导的电影《山楂树之恋》中饰演女主角静秋一角获得业内和大众的广泛认可,凭借在该片中的表演获得第56届西班牙巴利亚多利德国际电影节最佳女演员奖、第14届中国电影华表奖优秀新人女演员奖[5] 和第20届上海影评人奖最佳新人奖 。《山楂树之恋》不仅入围柏林国际电影节水晶熊奖和金像奖最佳亚洲电影 ,还获得华表奖优秀故事片奖 ,并且刷新了国产文艺片的票房新记录,收获了1.6亿元的票房。

2011—2013年先后主演了《倾城之泪》《宫锁沉香》等电影 。2014年,周冬雨领衔主演青春爱情电影《同桌的你》在中国内地收获4.6亿票房,成为首个主演单片票房过4亿的90后女星 ,并凭借该电影获得第15届华语电影传媒大奖年度最受瞩目女演员奖。同年,在喜剧电影《心花路放》饰演杀马特女孩周丽娟。2015年周冬雨接拍《少年班》、《指甲刀人魔》、《西西里艳阳下》、《冰河追凶》等题材各异的电影的女一号,同时还担任2015年中国电影节形象大使 。同年主演谍战剧《麻雀》。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: