很多人都希望通过仰卧起坐来减肚子,但事实上,仰卧起坐减肚子的效果不如跑步、快走、跳绳等有氧运动来得快。减肥的原理就是消耗热量,需要持续的中高强度运动。因为仰卧起坐属于肌肉训练,不算是有氧运动的范畴,一般人做仰卧起坐,最多也就几十到百来个,时间不超过10分钟,运动时间过短,消耗的热量少,达不到持续燃脂的条件。此外,仰卧起坐练习过度还会引起脊椎疲劳和压力。

  但是仰卧起坐也不是一无是处。它能有效锻炼腹部肌肉,让你的腹部更紧实,不容易松弛下垂。如果你正在减肥,可以考虑把每日1个小时的单纯跑步(或者其他有氧运动),改成跑步40分钟+各个部位肌肉训练20分钟+拉伸放松的组合。减肥效果会更完美。

  一般人练习仰卧起坐的方式有误,以为越快越好。其实不然,肌肉训练要缓速,如果过快做仰卧起坐,靠得不是腹肌的力量,而只是惯性。最好的节奏就是1-2-3起来、4放下去,大约4秒钟一个回合。这样才能让腹部肌肉得到充分的锻炼,每天练习30个左右即可。

  锻炼腹肌的仰卧起坐

  仰卧起坐也分很多种,有些姿势是非常锻炼腹部肌肉的,比如可以双脚悬空膝盖90度用手摸脚尖,或者维持双脚悬空膝盖打直双手放两侧只让屁股触地(直腿仰卧起坐);仰卧起坐基本是是属于无氧运动,对皮下脂肪的消耗很少,而且腹部肌肉群很小,身体在修复锻炼拉伤的肌肉消耗的热量也不多。

  皮下脂肪并不是靠局部锻炼能够去掉的,开始锻炼腹部可能会让松散的肌肉收紧显得腹部变小,但如果要减掉皮下脂肪以下两种办法是最好的:

  如果希望无氧运动减掉皮下脂肪:主修高强度的大腿,上肢和背部肌肉训练,这样锻炼之后,身体在修复过程中会消耗掉除去静态代谢之外大量的热量(前提是你摄入的营养要足够)。

  如果希望有氧运动减掉皮下脂肪:变速跑最为有效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: