哪种睡姿能防止大脑退化

  据香港《文汇报》报道,睡姿除影响睡眠质素,还会影响健康。有研究发现,不同睡姿各有利弊,而侧睡可让淋巴更有效清除“β-淀粉样蛋白”等引致脑退化症或其他神经衰退病症的物质。

  靠左侧睡:可确保身体器官留在适当位置,减少胃酸流向食道,有助防止“火烧心”,但缺点是易发噩梦。

  靠右侧睡:可避免挤压心脏,减低血压,稳定心跳,有助心脏健康,但孕妇最好避免向右侧躺,以免阻碍血液流向胎儿,引致小产。

  平躺:可减轻背痛问题,又可避免脸部挤压于床铺上,因汗水分泌堵塞毛孔,长出暗疮,但弊处是舌头较易后垂,引致睡眠窒息,较易打鼻鼾。

  卷缩而睡:脊柱会有较多活动空间,方便转换姿势,且呼吸较畅顺,但必须确保头部与脊柱成一直线,否则会弄伤颈部。

  趴着睡:有助促进消化,最适合吃饱后立刻倒头大睡的人。然而,趴着睡使呼吸困难,容易令人发春梦,亦可能增加肌肉酸痛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: