7种食物让你吃出乌黑好发质

  头发主要由蛋白质组成,由于头发上的毛乳头不断吸收血液中的营养,供给发根,头毛才能不断生长。因此,只要饮食出问题,象是挑食、节食、营养不良等,就很难拥有乌黑闪亮的秀发。营养师张佩蓉帮大家整理出7种头毛喜欢的食物,吃对了才能让头发亮丽有光泽!

  7种食物吃对了,头发乌黑闪亮有光泽

  1.黑豆

  蛋白质经消化吸收之后可以分解成各种胺基酸,进入血液后由头发根部的毛囊吸收、合成角蛋白、角质化,就变成我们的头发。而黑豆的蛋白质含量相当丰富,还有多种矿物质和微量元素,是很好的蛋白质来源。

  2.桑葚

  想不到吧?桑葚居然对头发好?其实,桑葚的营养相当丰富,对女生来说特别有益。许多女生为了减重,吃得少又偏食,容易有营养不良、肝血不足的现象,年纪轻轻就开始掉发。尤其生理期和怀孕生产都会消耗大量气血,营养不均衡就很容易让头发稀疏、无光泽。

  桑葚富含铁质和维生素C,是补血的好选择,使头皮血液供应充足,可以改善「贫血白」。另外,维生素C可以活化微血管壁,让营养能够顺利到达发根,头发有了充足营养,自然可以改善掉发问题。

  3.海带

  海带富含碘,是体内合成甲状腺激素的主要原料,而头发的生长和甲状腺素的作用很有关系。另外,海藻类食物的铁和维生素B12,有助预防贫血,可以让头发吃进更多营养!

  4.牡蛎

  牡蛎的锌含量很高,而动物在缺乏锌的状态下,容易大量脱毛,并使新长出来的毛发颜色变淡,而这也是人类出现白发的主因之一。另外,牡蛎也富含「铜」,头发的色素颗粒中有铜和铁的混合物,因此微量元素和发色有密切关系。

  另外,铜也是造血原料之一,可以对抗「贫血白」。缺铜也会造成细胞的脂质超氧化作用增加,这是导致衰老的主要因素,容易提早出现白发。

  5.核桃

  核桃的营养丰富,不但含有蛋白质和必须脂肪酸─亚麻油酸、次亚麻油酸,还有维生素B群可以维护头皮和头发健康。另外,核桃当中的维生素E是天然抗氧化剂,可以防止脂质过氧化,让头发呈现美丽光泽。

  需要提醒的是,核桃属于油脂类,油脂含量高,吃多易上火,嘴破火气大的人不宜多吃。建议每天吃4~5粒即可。

  6.黑芝麻

  黑芝麻含有头发生长所需的必需脂肪酸、含硫氨基酸,以及多种微量矿物质,可以让头发乌黑亮丽。而且,芝麻的脂肪酸比例很好,主要含有亚麻油酸,是人体不可或缺的必需脂肪酸,如果缺乏就会使发色变浅。

  另外,黑芝麻富含维生素B群,可以维护肌肤、头皮、头发的健康,还能促进头发生长、保持自然光泽。如果维生素B群摄取不足,容易出现白发和掉发。

  7.何首乌

  中医观点认为,头发乌黑茂密和「肝肾」有关,而「肾」掌管发育、生长、老化。因此,如果长期处于劳累、焦虑、痛苦之中,就会影响肝血和精肾的功能,容易使头发变白、掉发。何首乌能帮助补肝肾之血、乌髭发、强筋骨等,十分滋补。

  建议可将黑豆粉、黑芝麻粉、何首乌粉加入牛奶搅拌均匀,一起饮用;或者做成酱料加入干面,拌成美味的麻酱面,有助预防和改善白发、掉发的困扰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: