满城中学吴志辉预测2016高考作文:社会热点做文章

专题腾讯大燕网 2016-05-05 11:35
0

前言:

高考,对中国人来说,是件特别的大事。尤其对于考生众多、高考竞争激烈,全国重点中学层出不穷的河北来说,高考更像一场战斗,具有特殊意义。

距离2016年高考还有30天,腾讯大燕网即日起推出2016河北高考大型专题策划。我们将采用视频直播、图文报道等多种形式全方位、多角度展现河北高考全景,邀请河北名校名师全程参与高考辅导、作文预测、报名秘笈等高考大事件。2016年高考,我们一起走过!

即日起,腾讯大燕网将在每周五推出“文曲星私塾”,邀请河北历年高考状元的母校——5大名校名师分析历届高考作文,预测2016高考作文。大燕网友可以在腾讯新闻迷你首页、腾讯新闻客户端、大燕网官方微信端查看。

如果你是一名语文老师,想对高考作文发表点个人意见,欢迎来稿分享,一经采用有精品礼品相赠!投稿邮箱:3264205878@qq.com

河北满城中学吴志辉分析预测2016年高考作文

满城中学吴志辉预测2016高考作文:社会热点做文章

满城中学高三语文组组长 吴志辉

2014年高考作文分析:

“山羊过独木桥”,依然是材料作文,只是材料内容由寓言变成了现实生活镜头剖析。材料情节看似简洁明确,却一波三折,有思、有变、有选择,考生只有具备了对生活的思辨能力和慧眼识金、透过现象看本质的一份成熟,方能解读材料的真谛和灵魂。材料的内容与我们平常的生活、时代、社会紧密相关,考生不会无米下锅,也无虚构胡诌的必要,比较切合他们的思想与认识范畴。大的方向讲,应该没有什么问题。可是,在考查学生的创新思维、认识深度、积极想像方面就略显不足了。哲理性不强,思辨性也不太明显,容易套作,让某此投机者钻空子。

其立意可以是:合作,双赢,法则,公正,权利,传统与创新。但最主要的还应该是合作双赢。当然,其他也不算走偏。对此材料的审定上,也没有大的难度。只是在确定写哪一点上也许好多考生会产生一定的困难。这也正好达到了出题人的目的。有一定难度,但并非无法下手。可是,面对这些平时常见的话题,写好了却并非易事。所以,作文估计跑题的不多,但特别优秀的作文也不会多。

这个题目的亮点在于考查了学生思维能力的整体性。一个要通过高考这种选拔性考试的当代青年,应该具备全盘考量的能力和筛选判断的能力。

本年度作文考查的一大变化是,诗歌也可以写了。这是较历年来作文考查的一大进步。高中平常的教学中,诗歌有很大一块,也用较大的精力来学习古、现代诗,但是多少年来,作文时却一直不允许写诗歌,严重影响到了平时的教学,真是让人不可理解。

2015年高考作文分析:

和上年度相比较,又有了明显的改变,由现实生活镜头剖析进一步深化为对典型社会现象的深刻剖析,这是一种直击社会热门话题的新的高考作文命题形式。社会现象类作文强调“时效性、针对性、准确性、说理性、思想性”,对于考生来说,写这种类型的材料作文,尤其要注意针对性和说理性。

作文考查的形式是书信体,这在平时的练习中极少见到。但复习中也有涉猎,学生应该有一定了解。题目没有做要求,可根据你的立意拟一个贴切的题目,也可以直接写“给XXX的一封信”。注意材料中特别提醒,写信人姓名为“明华”。考查书信写作正是高考语文回归传统、贴近生活的最好体现。学生只需要确定了给谁写信,明确中心论点,就很容易回到熟悉的议论文的轨道上。

立意上看,可以写给老陈,也就是材料中的父亲。可以剖析女儿举报的动机入手,女儿报了警,表面上看是大义灭亲的行为,但实际上是对父亲换一种方式的关心,提醒父亲,注意行车安全,这既是对父亲自己的负责,也是对其他行人负责,是为了父亲和更多人的安全。所以写给父亲老陈的信,可以从剖析女儿举报动机背后所希望他担负起遵规守纪的责任这个角度来写,进而深入阐释规则的重要性、不遵规守纪的危害以及怎么担负起责任这些方面,使文章内容深刻形象。

可以写给小陈,也就是材料中的女儿。可以称赞她的孝亲动机,遵规守纪的高尚品质;也可以对她的行为不理解甚至嗤之以鼻,从处理事情的方法入手寻找可以更加宽容或者找其他方法帮助父亲开车不接电话,而不是以这种“极端”的方法。

也可以写给其他相关方,比如写给交通管理者。要求他们严格执法,对这种违反规则的行为,进行惩罚。多做“摒弃交通陋习、倡导文明出行”的宣传等等。

材料的内容与我们与生活热点紧密相关,考生不会无米下锅,也无虚构胡编的必要。大的方向讲,应该没有什么问题。可是,由于受到外在形式的冲击,在考场有限的时间内写出有深度、有文采的文章还需要扎实的基本功。

2016年高考作文预测:

《高中语文新课程标准》要求中学作文要“鼓励学生自由地表达,有个性地表达,有创意地表达,尽可能减少对写作的束缚,为学生提供广阔的写作空间。”高考作文考查必然遵循这个标准的要求。所以审题上的难度应该不会太大,主旨范围会相对放宽。

每个事物的发展变化都有其受外在因素和内在根源作用的规律,高考作文也不例外。所以作文考查会延续前几年的根本特点,并对其深入挖掘,继续展开。14年材料是社会生活的普通镜头,15年是典型的社会生活现象,16年在很大程度上可能会继续在贴近生活实际的、大家普遍关注的社会热点、焦点问题上做文章。近几年的高考作文材料不但凸显了现实感,而且无一例外都注重考查考生的思辨能力。本年度高考也很可能延续这种风格。

随着高考改革的脚步越来越近,之后几年的高考的题目设置必然充满着实验的味道。在高考“全国趋同”的大前提下,全国卷、课标Ⅰ卷和课标Ⅱ卷的作文题目设置必然会有很大的参考价值。

社会认可的传统文化观念和当今高速发展的社会需求发生碰撞的地方,对正确的人生观、世界观、价值观、荣辱观、幸福观的理解(比如关注要求别人和审视分析自身的关系处理),对社会主义核心价值观(富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善)的理解等很多方面都可以通过典型的社会现象考查考生的思辨能力。

吴志辉个人简介:

吴志辉,2003年毕业于河北师范大学中文系,同年回到母校河北满城中学任教。一直从事高中语文教学工作和班主任工作,2012年开始担任语文组组长。积累了丰富的教育教学管理经验。在语文教学中摸索总结出一套适合高中学生学习的教学方法,成绩突出,屡获市、区级高考学科优胜奖,指导多名学生获国家级语文竞赛一、二、三等奖;在班级管理中,方法灵活,针对性强,效果显著,多次被评为市级、区级优秀班主任和德育先进个人;在备课组活动中,能团结同事,出色完成上级布置的教学教研工作,多次给学生开电视讲座,2015年高考,带领语文组喜获保定市学科优胜奖,河北省理科状元史旭以语文第一的成绩被清华大学录取。十几篇教育教学论文在国家、省、市级刊物发表并获奖,编写《高考大超越—语文》一轮复习用书并出版。

(特别声明:此文章为腾讯大燕网特约稿件,未经许可,任何单位和个人不得转载。)

满城中学吴志辉预测2016高考作文:社会热点做文章

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjieshi]

热门搜索: