衡水中学名师郭福霞预测2016高考作文:掌握规律

专题腾讯大燕网 郭福霞2016-05-07 16:36
0

前言:

高考,对中国人来说,是件特别的大事。尤其对于考生众多、高考竞争激烈,全国重点中学层出不穷的河北来说,高考更像一场战斗,具有特殊意义。

距离2016年高考还有30天,腾讯大燕网即日起推出2016河北高考大型专题策划。我们将采用视频直播、图文报道等多种形式全方位、多角度展现河北高考全景,邀请河北名校名师全程参与高考辅导、作文预测、报名秘笈等高考大事件。2016年高考,我们一起走过!

即日起,腾讯大燕网将在每周五推出“文曲星私塾”,邀请河北历年高考状元的母校——5大名校名师分析历届高考作文,预测2016高考作文。大燕网友可以在腾讯新闻迷你首页、腾讯新闻客户端、大燕网官方微信端查看。

如果你是一名语文老师,想对高考作文发表点个人意见,欢迎来稿分享,一经采用有精品礼品相赠!投稿邮箱:3264205878@qq.com

衡水中学名师郭福霞预测2016高考作文

衡水中学名师郭福霞预测2016高考作文:掌握规律

衡水中学高三语文中心教研室研课主任 郭福霞

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,要洞悉16年高考作文的方向,就必须对历年的高考作文进行深入的分析,纵观近历年高考作文题目,尤其是新课标省份的作文题目不难看出作文后期备考的规律。把握规律,高考作文“临门一脚”就会踢出精彩。

预测一:文体继续打破议论文一统天下的格局,应重视作文类型和文体的训练。以近几年的课标卷为例,作文题目稳中有变。10年作文题目“有鱼吃还捉老鼠?”属于漫画作文;11年大国的崛起属于新闻类的材料作文,适合写成记叙类文章;12年“船主与油漆工”,13年的“钻石切割”、14年“山羊过独木桥”,都属于故事类材料作文;15年“小陈举报打电话的父亲”,属于新闻事件类,且要求写成书信,属于任务驱动型作文。稳中有变体现在两个方面。

一、基本要求不变,文体要求在换,增加任务性写作要求。写作要求中“选好角度,确定立意”等基本要求不变,都属于多角度的材料作文,可以从不同角度立意;但对文体的要求在轮换,11年暗中要求写成记叙类、15年明确要求写书信。15年有少数考生没有看到写书信的要求,也出现了书信的格式错误。这在后期备考中就要重视文体的规范性,对于如何写书信、日记等文体要有一定的规范练习,做到有备无患。

二、题目类型保持故事类材料作文为主,兼有新闻及新闻故事类材料作文的变化。这意味着审题难度不会加大,而新闻类的材料让考生感到更真实,更贴近生活,更有话可说,说话更有针对性。在后期备考中,要多看些时评类的新闻,以开阔自己的眼界。

预测二:对写作的话题将是传统与现在的融合。历年高考话题离不开传统文化的核心价值观和社会主义核心价值观,尤其是二者交融的地方。其中对“道德”“信念”“法制”“创新”“传统”“科技”“教育”“环境”“爱国”等九大母题要准备好充足的材料。巧妇难为无米之炊,兵马未动,粮草先行。包括典型的时鲜事例,名言警句熟语,考生对这些话题的独到认识等,都需要提前布局。

预测三:审题方面,注重思辨能力的考查。高考题目尤其侧重考察或者暗中考察思辨能力。后期在审题方面应根据历年高考的常见作文类型进行序列化的针对训练。14年“山羊过独木桥”,写竞争与合作的考生较多,也有一部分考生写规则,如果考生的思考辨析能力较好的话,立意为“在规则下的竞争与合作”将会得到一个很高的分数。15年“小陈举报打电话的父亲”,应该围绕着“情与法”来写,这样的立意能反映出考生的辩证思维的能力强。因此后期备考更要注重审题立意的练习,通过审题来锻炼考生写作时圈定范围的严密的思考能力,从不同角度来考虑问题的有条理的思维能力,进而锻炼辨证思维的能力。

高考后期是作文分数的拔高期,考生应该在以上三个方面大有可为,同时在书写、语言方面等高度重视,就一定能在16年的高考中做到胸有成竹,马到成功。

个人简介:

郭福霞,河北衡水中学高三语文中心教研室研课主任,高级教师,首席教师,衡水中学智囊团成员。从事高三语文教学25年,擅长作文教学。曾参与河北省高考语文阅卷标准制定工作,主持了河北省重点课题《高中议论文写作的个性化序列化写作的研究》,在《民族教育》上发表《阅读与写作能力培养》等多篇文章,被学生称为“语文作文大侠”。

(特别声明:此文章为腾讯大燕网特约稿件,未经许可,任何单位和个人不得转载。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: