张家口一中名师尤立增谈高考作文命题新形式

专题腾讯大燕网 尤立增2016-05-07 17:18
0

前言:

高考,对中国人来说,是件特别的大事。尤其对于考生众多、高考竞争激烈,全国重点中学层出不穷的河北来说,高考更像一场战斗,具有特殊意义。

距离2016年高考还有30天,腾讯大燕网即日起推出2016河北高考大型专题策划。我们将采用视频直播、图文报道等多种形式全方位、多角度展现河北高考全景,邀请河北名校名师全程参与高考辅导、作文预测、报名秘笈等高考大事件。2016年高考,我们一起走过!

即日起,腾讯大燕网将在每周五推出“文曲星私塾”,邀请河北历年高考状元的母校——5大名校名师分析历届高考作文,预测2016高考作文。大燕网友可以在腾讯新闻迷你首页、腾讯新闻客户端、大燕网官方微信端查看。

如果你是一名语文老师,想对高考作文发表点个人意见,欢迎来稿分享,一经采用有精品礼品相赠!投稿邮箱:3264205878@qq.com

张家口一中名师尤立增谈高考作文命题新形式

张家口一中名师尤立增谈高考作文命题新形式

张家口一中学术委员会主任 尤立增

一、何为任务驱动型作文?

“任务驱动型作文”源自于西方国家日常语言教学和写作教学的“任务型语言教学法”,这种语言教学法是基于建构主义理论而提出的,其核心是在明确“任务”的前提下,完成语言交际——口语或书面语表达。

这种教学法,根据完成任务过程中所产生的互相影响把任务分成五类:(1)拼板式任务:此类任务要求学生把散乱的若干信息拼成一个整体;(2)信息差任务:两个或两组学生有互补作用的信息,为了完成交际任务,双方必须协商以探清对方的信息;(3)解决问题式任务:给学生一个问题及一系列信息,让其找到一个解决问题的方案。(4)做决定式任务:给学生一个可能有几种结局的问题,让他们通过协调和讨论选择一种结果,进行论述;(5)交换意见式任务:学生参与讨论、交换意见,但无需达成一致。

国内一些学者在“任务型语言教学法”的基础上,增加“驱动”一词,用于作文教学。在此基础上,教育部考试中心的张开在对2015年高考作文的特点及相关问题解读的一篇题为《注重题型设计,强化教育功能》的文章中,明确提出了2015年高考作文的两道题目均属于“任务驱动型作文”,并对其概念做出阐释:“试题往往是给学生创作出一个情境,出现对立性的问题,让考生通过写作,提出解决处理问题的想法和方案……如今年作文中‘写信’‘权衡与选择’等任务型指令,着力发挥试题引导写作任务的功能,使考生在真实的情境中辨析关键概念,在多维度的比较中说理论证。”他认为,在材料型作文中增加任务驱动型指令,能“较好地解决了材料型作文的泛角度与阐释型作文收缩性之间的矛盾”,是在承继材料作文“自主空间大、立意角度自然、多元”等传统优势的基础上,又在避免套作、宿构方面进行了新的尝试和探索。

我们不妨看一看2015年两套卷作文题目中的“任务指令”,Ⅰ卷:“对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度,阐述你的看法。”Ⅱ卷:“这三人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。”这两条“任务指令”,我们均能在前面提到的“任务型语言教学法”中找到照应点。其中Ⅰ卷照应第(4)点“做决定式任务”,所谓“做决定”包括两层含义:一是这封信写给谁;二是表明你的态度,阐述你的看法;Ⅱ卷照应第(5)点“交换意见式任务”,“交换意见”主要体现在“思考、权衡与选择”之后的“无需达成一致”上,也就是说,三个人物中,考生选择任何一个人“更具风采”都是可以的。

通过以上分析,我们能够看出,2015年作文题目是在借鉴基础上的创新,也暗含了教育改革、考试改革与国际接轨的大的趋向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: