石家庄二中名师程智:2016高考重视思辨能力

专题腾讯大燕网 程智2016-05-13 14:26
0

前言:

高考,对中国人来说,是件特别的大事。尤其对于考生众多、高考竞争激烈,全国重点中学层出不穷的河北来说,高考更像一场战斗,具有特殊意义。

距离2016年高考还有30天,腾讯大燕网即日起推出2016河北高考大型专题策划。我们将采用视频直播、图文报道等多种形式全方位、多角度展现河北高考全景,邀请河北名校名师全程参与高考辅导、作文预测、报名秘笈等高考大事件。2016年高考,我们一起走过!

即日起,腾讯大燕网将在每周五推出“文曲星私塾”,邀请河北历年高考状元的母校——5大名校名师分析历届高考作文,预测2016高考作文。大燕网友可以在腾讯新闻迷你首页、腾讯新闻客户端、大燕网官方微信端查看。

如果你是一名语文老师,想对高考作文发表点个人意见,欢迎来稿分享,一经采用有精品礼品相赠!投稿邮箱:3264205878@qq.com

石家庄二中名师程智分析预测2016年高考作文

石家庄二中名师程智:2016高考重视思辨能力

石家庄二中老师 程智

说到预测,立刻有了法术无边,神通广大的“大神”的感觉,好像只要天马行空、胡说八道就可以,但当我真正思考这个问题的时候,觉得这个说法不尽然,因为所有的预测都是基于现实的,对高考作文的预测实际上是基于自己对高考、对教育的一种理解。当然也只能是一家之言而已。

回首2015年高考作文,很多省都在注重思辨上下了很大工夫,比较突出的特点是各省的作文命题普遍在调动考生在二元关系上进行思考,而不再是引导考生单向地歌颂或批判,比如2015年全国Ⅰ卷情与法,上海卷坚硬与柔软,四川卷老实与聪明,我们看到了这些高考题在激发考生写作兴趣,考查考生思辨能力等方面做了诸多努力。

那么,作文题重视思辩性的原因是什么呢?审视近今年高考作文,一种新华而不实之风又开始“抬头”。上海高考语阅卷组组长、华东师范大学中文系周宏教授在近日举行的“全国语文名师成长大讲堂”提出了当前作文三假:“有一种“假”叫做:文笔好!还有一种“假”叫做:读书多!还有一种“假”叫做:有思辨!”我们都知道孔子曾说过这样一句话:“文胜于质则野,质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。“这既是讲做人也可以说是讲为文。古往今来,一篇真正被大家认可的美文绝不仅是形式。从另一方面讲,高中作文尤其是议论文写作,是为将来学生进入大学撰写研究性论文打基础的,如果我们教出来的学生只重“文”而忽视“质”, 我不知道将来的大学将是怎样的大学。

我想,面对当前中学生作文现状,高考命题组应该早已有所觉察,2015年对思辨能力的普遍重视就是明证,这样的一种考察固然并非十全十美,但在一定程度上对当前中学生的作文现状是有一定的矫正作用的。所以2016年高考作文应该还会在这方面有所侧重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 石家庄二中

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: