正定中学名师侯喜君:高考立意顺应社会主流价值观

专题腾讯大燕网 侯喜君2016-05-07 17:38
0

前言:

高考,对中国人来说,是件特别的大事。尤其对于考生众多、高考竞争激烈,全国重点中学层出不穷的河北来说,高考更像一场战斗,具有特殊意义。

距离2016年高考还有30天,腾讯大燕网即日起推出2016河北高考大型专题策划。我们将采用视频直播、图文报道等多种形式全方位、多角度展现河北高考全景,邀请河北名校名师全程参与高考辅导、作文预测、报名秘笈等高考大事件。2016年高考,我们一起走过!

即日起,腾讯大燕网将在每周五推出“文曲星私塾”,邀请河北历年高考状元的母校——5大名校名师分析历届高考作文,预测2016高考作文。大燕网友可以在腾讯新闻迷你首页、腾讯新闻客户端、大燕网官方微信端查看。

如果你是一名语文老师,想对高考作文发表点个人意见,欢迎来稿分享,一经采用有精品礼品相赠!投稿邮箱:3264205878@qq.com

正定中学名师侯喜君分析预测2016年高考作文

正定中学名师侯喜君:2016高考立意顺应社会主流价值观

正定中学语文组组长 侯喜君

高考课标卷作文试题的基本特点是:

一、作文材料带有叙事性。所讲述的内容是必定有人做了某事,或是映照现实的寓言故事。2012年提供的是修船工补船洞的故事,2013年提供的是商人请切割师切割钻石的故事,2014年是“山羊过独木桥”比赛中两个选手互抱换位的故事,2015年提供的是女大学生举报父亲开车时打电话的故事。

本特点给予我们这样的启示:既然是事件,则其必然有对错之分,我们可以借助于褒贬来追究材料中的人物做得对或做得错的原因,进而找到最佳论点。比如“山羊过独木桥”比赛中的两个选手,如果予以批评,则一定是因为他们违反了比赛规则,由此可以倡导社会上的人们违守规则,则这就是最佳论点。

二、材料内容有现实指导意义。每个作文材料的旨趣,都是健康向上的,是对人生具有指导意义的。修船工补船洞的材料,旨在引领人们养成自觉行善的习惯;切割师切割钻石的材料,旨在引领人们敢于冒险、做事专注;山羊过独木桥的材料,旨在引领人们遵守规则;大学生举报父亲的材料,旨在引领人们珍爱生命,遵纪守法,养成良好的公民素质。

本特点给予我们这样的启示:作文立意应该顺应社会主流价值观,应该朝着努力践行社会主义核心价值观的内容去靠近。

三、属于任务驱动型写作。所谓任务驱动,指的是作文试题,在要求学生阅读材料之后,针对材料中的内容,按一定的要求完成写作任务。比如2015年课标一卷试题要求考生给“女儿举报”事件相关方写信来入情入理地谈问题、讲道理,全国二卷要求考生在深入思考“当代风采人物”推选标准的基础上优中选优,都会引导考生就一个具体明确的要求来写作。

本特点给予我们这样的启示:从前那种开头提出论点、中间举几个例子、最后照应开头的僵化写法,早已不适合;过去那种拿一群古人如苏轼、陶渊明、司马迁等凑成文章主体的时代已经一去不复返了。现在的写作,一定是针对材料中的事件而写,一定是为解决当代社会的问题而写。所以一定要注意:1.全面而细致地对材料进行分析理解,从而准确把握材料的主旨。2.写作时,开头一般要引述材料,之后要照应材料,注意联系写作任务。3.多进行哲理思辨,这样才能把事件讲清,把事理说透。

全国卷高考作文试题,到2014年发生了根本性的变化。材料内容由事件有定论、最佳立意面狭窄,一变而为事件无定论、最佳立意多元化。2014年的材料是“山羊过独木桥”比赛中,两个队员互抱换位的事件。材料提示说:“这种做法当场就引发了观众、运动员和裁判员的激烈争论。事后,相关的思考还在继续。”2015年的材料是女大学生小陈通过微博私信向警方举报自己的父亲开车时打电话,材料提示道:“此事赢得众多网友点赞,也引发一些质疑,经媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的讨论。”

由此可以确定,2016年的高考作文试题,就形式而言,会与2014年、2015年的作文试题,保持同样的特征。一是具有故事性,材料中有人有事件。二是最佳立意多元化,材料不会给出固定的立意,而是提供不同的说法,要求考生从其中一个方向上找立意。三是具有现实指导性,它一定会引导考生注意社会问题,要求其就现实生活中存在的问题发表看法。

在内容上,预计高考与社会现实问题会紧紧联系。其主要导向主要有四:

一是立德树人。通过写作指引学生养成美好品性,提高整个社会的文明素养。比如提供含有下列内容的材料:要有奋斗精神;不可急躁、暴躁;做一个燃灯者,向社会传递正能量;孝文化的传承;抵得住名与利的诱惑;少些戾气,多些志气。

二是引导他们深刻理解并努力践行社会主义核心价值观,培养其正确的世界观、人生观和价值观。比如提供含有以下内容的材料:利益的舍与得,追求美好名声,一开始就要扣好人生的扣子,要有信仰,警惕“精神缺钙”,有担当精神,不可自然矮化。

三是通过作文,引导学生树立宪法意识和法治观念。比如提供含有下列内容的材料:遵守规则,遵守法纪。2014年课标卷作文提倡的是前者,2015年课标卷作文提倡的是后者。

四是引导学生理解和传承爱国主义、民族精神,树立民族自信心和自豪感。比如以下种类的材料:不要忘记英雄,不要忘记历史,对当今的不爱国的现象进行批判,继承优秀传统文化。

个人简介:

侯喜君,河北正定中学语文组组长,石家庄市市管拔尖人才,河北省骨干教师,河北省特级教师,全国模范教师。

(特别声明:此文章为腾讯大燕网特约稿件,未经许可,任何单位和个人不得转载。)

正定中学名师侯喜君:2016高考立意顺应社会主流价值观

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: