河北2011高考文科状元高媛:踏实是成功秘诀

  高媛 衡水中学供图

  河北新闻网6月23日讯(记者程燕燕)今天上午,河北省高考成绩揭晓,来自衡水中学文科状元高媛接受了本网记者的电话专访。

  高媛以660分的高分夺得了河北省高考文科状元的桂冠,来自衡水市的她是一个踏实、文静的女孩,而她自己也说,自己之所以能得高考状元也是与自己的踏实、认真离不开的。闲暇下来的高媛喜欢看看书、听听音乐,放松一下,说到学习的窍门,她只说了一句话,就是要听老师的话、踏踏实实地学习。

  高媛有很好的心态,她告诉记者,高考结束后,她并没有对答案估分:“我觉得考完就考完了,分数到时候自然会知道的,”她说,“昨天晚上11点的时候,班主任给我打来电话告诉我,我是今年的文科状元,当时觉得特别高兴、很惊喜。”而对于将要报考的学校,她表示会在清华北大选,但是还没有确定要去哪一所。

  高媛的班主任杜文辉老师接受本网记者采访时说,高媛是一个很善于学习的孩子,她有适合自己的学习方法,把自己的学习安排得很有条理,可以找到学习的重点有目的地学习。担任班委会干部和宿舍长的她,对于班级的活动及宿舍的纪律卫生等都很上心,对于同学们的请教也不厌其烦,得到了同学们的认同。

  对于高媛能有如此好的成绩,杜老师说:“这应该得益于高媛的细心和良好的心态。”杜老师认为学生只要健康成长、快乐学习就好,有时候过程比结果更重要。而高媛给对学弟学妹的建议中也说,高考是大家都要经历的,但不是全部,我们的高中三年收获的不仅仅是分数,还有三年的历练和成长。

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: