河北2012高考理科状元张士欣:我的目标就是清华

河北省2012年高考(微博)成绩公布,来自唐山市滦南一中的考生张士欣以712分的高分夺得了理科状元的桂冠,本网记者对张士欣进行了电话访问。

“考试之前,我就有信心上清华,理想学科是物理学。”张士欣充满自信地对记者说,他觉得自己应该会考出一个好的成绩,昨天晚上得知自己考取了今年的理科状元,并没有特别的兴奋,只是略感惊讶。

对于自己的成功,他总结为基础好、多积累;平时学习一定要跟上老师的节奏,同时保持良好的心态。“给接下来要参加高考的学弟学妹传授点学习经验,你最想告诉他们什么?”记者问到。张士欣略一沉思,沉稳地说,“首先要重视基础知识,不要好高骛远,夯实基础才是学习重要环节。其次,如果有余力,可以多涉猎些别的知识,如看竞赛类的参考书,学习一下高等数学等等来拓展思路,这样可以把学到的知识多多加以实践和应用,从而更加巩固。”

提起张士欣,他的班主任——滦南一中高三八班张佳宁老师满是赞赏。她说,张士欣素质特别好,清华大学(招生办)早就是他的奋斗目标了。据她介绍,张士欣初中就自学高中知识,高中就开始涉及大学的知识,他有自己的学习方法,不死读书,自主学习能力强,学习效率高。

“张士欣能考状元,最主要的就是会学习,其次就是心理素质好,能保持良好的心态。”张佳宁说,张士欣经常帮助同学,跟同学分享自己的学习方法,指导其他的同学应该怎么学习,需要学到什么程度,很受大家的欢迎。

张士欣各科成绩:语文131 数学148 外语137 综合296

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: