2014河北高考文科状元郭宁:把书读薄

专题燕赵晚报 杨东2016-05-08 14:58
0

2014河北高考文科状元郭宁:把书读薄

郭宁:把书读薄 善于归纳题型和易错点

毕业学校:河北衡水中学

高考成绩:676分

语文139分 数学145分

英语144分 文综248分

记者见到了刚刚从唐山迁安赶到衡水中学的郭宁。郭宁给人的第一印象是开朗、健谈、语速快、逻辑性强。对于自己的成绩,这位17岁的女孩表现很淡然:“觉得自己有实力考取清华北大,但没想到会是裸分第一名,应该是运气好一点吧。”随后她向记者介绍了一套自己的学习方法。“听老师的安排把一切做到位,平时善于整理总结,整理旧知识比做新题更重要。”郭宁说,从高一到高二期间,光是总结归纳易错点、各种题型的笔记本就有满满两大箱,这让郭宁在高三期间学习颇为有效。她主张要把书读薄,临近高考,两大箱笔记就变成了每科一本笔记,反复翻看总结。

郭宁说,根据自己的情况制定计划很重要,这样可以做到有条不紊。她还特别注重跟老师同学及时沟通交流,排解一些困扰,以提高学习效率。另外,在考试中,该放弃的就应该敢于放弃。“其实大家都会这样做,可能我比别人多那么一点细致吧。”郭宁笑着说,自己从小受母亲影响很大,为了鼓励自己写作,母亲言传身教,这使得她从小学到初中,作文经常获奖,她曾在自己博客里撰写过童话连载。

学习之余,郭宁喜欢漫画和看书。喜欢看些校园、玄幻类方面比较励志的漫画,有时还动手画漫画。“由于高中学习紧张,就只看不画了。”但这个爱好,郭宁一直没有放弃。“暑假期间,打算跟北京一家画院的老师先学习素描。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjieshi]

热门搜索: