2015年河北高考理科状元史旭:状元在意料之外

2015年河北高考理科状元史旭:状元在意料之外

6月23日12点,河北省高考成绩揭晓,高考状元也成为大家关注的焦点。今年河北省理科状元被满城中学史旭同学以717分(裸分)的好成绩摘得。这个腼腆、憨厚的大男孩告诉记者,成绩在意料之中,状元却在之外。

出乎意外的状元梦

6月24日一早,记者来到满城中学。刚到学校门口,就看到张贴在门口的喜报:“史旭同学以717分的优异成绩获得河北省理科状元。”

记者见到史旭时,“青涩”、“腼腆”是记者对他的第一印象。面对状元“学霸”,记者更多的是好奇,总分717分,数学147分,英语144分,语文128分,理综298分,理综距满分只差2分。当记者问到史旭有没有想到自己会成为高考理科状元时,史旭笑着说:“没有想到,直到了23日晚上才知道自己也是河北省的最高分,直到现在心情还很激动。”

考试期间调整心态最重要

问到史旭在学习方法和考试上的技巧时,这个不善言辞的“理科男”,告诉记者,其实真的没有太多的方法和技巧。他向记者坦言,在遇到比较难的题,易错的题时,要学会总结,反复练习,多与同学老师交流,找到新的解题方法。

在高考考完数学后,史旭的心情“跌到谷底”,因为最后一题有一小问没有做出来,担心会因数学考不好。当记者问及如何调整第二天的心态时,史旭憨憨地说:“睡觉!回到家大睡了一觉,第二天起来就都忘了。”

史旭说,临考前,父母帮自己减压,经常陪自己散步,自己也会经常听歌来减轻压力,面对考试,心态平和最重要。

学霸也是个正能量的阳光小子

24日上午,燕赵都市报记者联系了史旭的班主任任老师,她告诉记者,史旭虽然看着腼腆,但其实非常阳光,不是那种“死学”的孩子。除了日常必要的学习时间,学校该有的课外活动史旭都积极参加,从来不搞特殊化,与同学之间的相处也很融洽。在老师心中,史旭除了是名好学生,更是一个心地善良的孩子。就在高考前不久,有一家眼镜店要给高三每个班前三名的孩子免费配眼镜,然而史旭把这个机会让给了一个更需要眼镜的同学。

史旭的父亲说,孩子小的时候学习并没有这么好,升到高中之后,才开始慢慢地进入前几名。无论孩子学习怎样,父母最希望的是他能够健康快乐。

北大、清华纷纷伸出橄榄枝

6月24,燕赵都市报的记者了解到,清华大学招生办的老师已经来到满城中学,将带史旭和史旭的父亲参观清华大学,了解清华大学中的各个专业。

随后记者从满城中学刘校长处了解到,早在6月23号高考成绩一公布,北大、清华、交大等各大高校就打来电话,纷纷向史旭同学伸出橄榄枝。

刘校长告诉记者,史旭今年也参加了由清华大学组织的自主招生“领军计划”,并考取了优秀的成绩。但是史旭高考成绩优异,估计会通过普通招考的方式进入大学。当问到史旭同学有没有自己比较中意的大学时,他告诉记者,现在还在考虑中,但没有去国外念书的打算。

史旭父亲也告诉记者,儿子选那个学校,会充分尊重孩子的意见,让他自己选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjieshi]

热门搜索: