如何挑选鸡蛋 延长鸡蛋的保质期

夏天来了,鸡蛋的保存期也会变短,那么如何选择和保存鸡蛋就是让很多人头疼的难题,今天小编就教大家几个好方法,让大家每天都吃到新鲜的鸡蛋。

如何选择新鲜鸡蛋?

1. 肉眼鉴别:把蛋打开的时候,放在碗中如果蛋黄整个呈现完整饱满,蛋白呈现新鲜的粘稠状,那么这就是一个新鲜的蛋。如果看上去水特别多,蛋黄很散,蛋白蛋黄整体呈松散状,那么这种鸡蛋不是新鸡蛋 。

2. 手摸鉴别:把蛋放在手掌心上翻转,良质鲜蛋蛋壳会比较粗糙,重量适当;倘若是劣质蛋,手掂重量轻,手摸有光滑感。

3. 鼻嗅鉴别:用鼻子嗅气味,用嘴向蛋壳上轻轻哈一口热气,然后用鼻子嗅其气味。良质鲜蛋有轻微的生石灰味。

4. 耳听鉴别:把鸡蛋夹在两指之间放在耳边摇晃, 鲜蛋音实, 贴蛋壳, 无晃动感,这是鲜蛋,用手捏几个蛋互相轻轻相碰,如是劣质鲜蛋其蛋与蛋相互碰击发出嘎嘎声(孵化蛋)、空空声(水花蛋),手握蛋摇动时是晃荡声。

5. 水浮鉴别:把鸡蛋浸在冷水里,如果它平躺在水里, 说明很新鲜;如果它倾斜在水中,它至少已存放了3~5天了;如果它笔直立在水中, 可能存放了10来天了;如果它浮在水面上, 这种蛋很有可能已变质了。

6. 光照鉴别:可以用探照灯照鸡蛋、太阳光下或在灯光下,你把蛋对着光线看,如果蛋的透光度很好,在灯光下颜色呈透亮就是好蛋。

7. 性状鉴别:煮熟后,新鲜的鸡蛋不容易剥壳,而不新鲜的鸡蛋蛋壳容易分离;轻轻磕几下鸡蛋,蛋壳和鸡蛋紧贴不分开的是新鲜的鸡蛋,马上掉下来一块或者不能紧贴的是不太新鲜的鸡蛋;剥壳后,能剥出三层蛋白的是新鲜的鸡蛋,只有一层的是不够新鲜的鸡蛋;切开鸡蛋看,蛋黄在正中间的是新鲜的鸡蛋,偏离越远越不新鲜。

如何保存鸡蛋最好?

一般来讲,存放在2~5℃的环境下,鸡蛋的保质期是40天,夏季室内常温下只有10天。但在购买时鸡蛋往往已经在超市储存了一段时间,所以建议购买鸡蛋最好以一周的量为宜。比如,一家三口每天每人吃一个,那一次购买20枚左右就可以了。买回来放冰箱前,如有赃物最好用干布擦干净,隔开存放,而不要用水洗,水洗会破坏蛋壳外的保护膜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: