腹泻吃什么 夏季腹泻怎么办

腹泻是一种常见的症状,一到夏季,有的人便腹泻不止,严重的时候吃东西没多久就又要往厕所跑,腹泻吃什么成了最大的难题。夏季腹泻,该拿你怎么办?

为何夏季频发腹泻

夏季是腹泻的高发时期,这受到诸多因素的影响,包括夏季的气候特点、人们的生活习惯等等。

1. 夏季食物易变质。夏季温度高、湿度大,给肠道致病菌的生长提供了条件,使剩饭剩菜更容易变质。

2. 肠道传染病增加。夏季苍蝇、蟑螂大量繁殖,它们可携带病原,传播疾病,若不注意日常饮食卫生,吃了带有病菌的食物,就可能引起腹泻。

3. 胃肠抵抗力下降。天热出大量汗时,人需要补充充足的水分,这样一来就会冲淡胃酸的浓度,降低胃肠的抵抗能力,使进入人体的病原菌有机可乘。

4. 不良饮食习惯。长期待在空调房中、贪吃冷饮,都会对胃肠造成不良刺激,引发腹泻。

腹泻可以吃什么

得了腹泻,胃肠的功能已经非常弱了,这个时候宜吃一些温性的食物,并注意补充因腹泻损失的水分。

1. 面条。面条营养丰富,容易产生饱腹感,比起米饭更加容易消化,对胃肠的伤害较小。腹泻严重的人,可以把面条煮的软糯一点,但要注意不要放油过多。

2. 白粥。腹泻吃的食物应该清淡,可以喝点加盐的白粥,但最好不要放肉,以免加重胃肠负担。

3. 鸡蛋羹。鸡蛋羹具有收敛作用,能保护胃肠黏膜不受刺激,也比较好吸收。可以适当食用。

4. 富含维生素的果蔬。腹泻时吃一些含维生素B、C丰富的果蔬,不仅能补充人体所需的营养,还可以起到止泻的作用,如西红柿、黄瓜、苹果等。

除了了解腹泻吃什么外,也要注意腹泻期间应避免油腻、高脂和生冷的食物。腹泻好转时,要从稀到稠、从软到硬进行过渡,让胃肠逐渐适应正常的饮食状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: