量体温这件“小事” 你真的会吗?

在儿科常常看到这样的情景,家长心急火燎地抱着孩子来就诊,焦虑地跟护士说“孩子发烧了”。但当被问到“什么时候开始发烧,烧到多少度”时,却又是一脸茫然:“我没给他量体温,摸着额头觉得好烫。”

孩子发烧了,量体温是最基本的步骤,但很多家长却不懂得该怎样正确测量体温,有的甚至因为焦急而忽略了量体温。量体温这件“小事”,你真的做对了吗?

孩子出现这些症状可能发烧了

对于小宝宝来说,他们不会表达自己的不适,但会通过一些表现来向爸爸妈妈们发出他们体温异常的信号,如宝宝的小脸蛋潮红、嘴唇干热、哭闹不安、食欲减退、尿量减少、尿色加深、额头热度较平时高等。当孩子出现这些症状时,可能是发烧了,这时就需要给孩子量体温来作出判断。

正常体温是一个范围而不是一个值

人体正常的体温是受体温调节中枢所调控,并通过神经、体液因素使产热、散热过程呈动态平衡,从而让体温保持在相对恒定的范围内,也就是说,正常体温是一个范围,而不是一个具体的点。

不同部位正常体温参考值:

口腔体温范围:36.2-37.2℃;

腋窝体温范围:36.0℃-37.0℃;

直肠体温范围:36.5℃-37.7℃。

由于受昼夜、年龄、性别、饮食、运动、情绪等因素的影响,体温在一天内会有一定的波动,但波动范围不会超过1℃。一般情况下,腋窝体温超过37.5℃定为发热,俗称发烧,进一步划分为:37.3℃-38℃为低度发热;38.1℃-39℃为中度发热;39.1℃-41℃为高热;超过41℃为超高热。

什么时候量体温最准确

有时候家长在家量体温发现宝宝发烧了,火急火燎地赶往医院后发现又不烧了,这可能是量体温的时间不对。因为环境、宝宝活动状况等因素都会影响体温,以下几种情况,宝宝的体温会偏高:

傍晚时,宝宝的体温往往比清晨时要高一些;

宝宝洗澡、进食、哭闹、运动后,体温也会暂时升高;

衣被过厚、室温过高,宝宝的体温也会有所升高。

因此,宝宝发烧时,为了测量准确的体温,应最好避开这几个时间点,以在宝宝洗澡或运动后半小时测量未准。

需要注意的是,测量体温只是帮助了解宝宝疾病的情况,当宝宝发烧时,家长不能只是盯着体温数字,还应该多点关注孩子的行为表现,如果孩子的精神状态还好,就不必太过于担心,如果精神状态较差,则需要及时就诊。

选择合适的体温计

给孩子量体温,安全和准确最重要,因此选择一款适合的体温计也是很重要的。不同的体温计有不同的优势,家长可根据自己的状况进行选择。

1.玻璃水银体温计

玻璃水银体温计是平常使用最多的,也是最传统的体温计,价格也很便宜。有专家表示,玻璃水银体温计是测量最准确的,但在读数时一定要注意两眼平视,以尽量减小读数误差。玻璃水银体温计既可以测腋下体温,也可以用来测量口腔和直肠内的温度,如果是用来测量口腔或直肠温度,要做到给孩子专表专用,且使用前后要用酒精消毒。

2.电子体温计

电子体温计使用非常方便,测量时间比玻璃水银体温计短,但需要经常进行校准。建议家长掌握好用这种体温计量出的基础体温,比如,宝宝的正常体温是36.5℃,但用电子体温计基础体温变成了37℃,那么只要宝宝不超过这个温度就是正常的。

3.红外线体温仪

红外线体温仪有耳温计和额温计两种,操作非常简单,在孩子哭闹不肯配合量体温时,使用非常方便,但价格较贵。由于额头温度受环境影响较大,因此额温计测量的体温数据不是很准确。

宝宝发烧应多久测一次体温

如果宝宝只是低烧,每6个小时给他测一次体温,或怀疑有体温上升时监测即可,测得太过于频繁,反而会影响到宝宝的休息。

如果宝宝是高热,则需要比低热时稍微测得密一点,在吃完退烧药或物理降温半个小时后应测一次体温,如果宝宝有过抽搐等情况,体温监测间隔应比一般的发烧更短一点。

正确地给宝宝测量体温,首先要选择合适的时间点,然后选择合适的体温计,再按照正确的操作方法。需要注意的是,如果宝宝的体温有一点点高,家长不要过于紧张,可采用物理方式降温,过1-2个小时再次测量体温,并且要注意观察宝宝是否有其它相关疾病症状,如有恶化则应及时就医。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: