22省输出高考保送生2431人 超6成选择北上广

距离今年高考还有不到20天,各地保送生拟录取名单已陆续公布。根据教育部阳光高考招生平台相关信息,《法制晚报》记者梳理发现,目前全国共有22个省份有保送生输出,共计2431人,相比去年减少了13.5%。其中,保送生输送量最大的当数高考大省广东,而内蒙古等9个省份的输送量则为0。北京毫无悬念依然成为众多考生的首选目的地,虽然仅有10名学生保送,但均为被保送至清华、北大两名校。

拟录取保送生人数减少13.5%

从省份来看,广东仍然高居各省份输出保送生人数的首位,有260人之多。榜眼山东今年有214名保送生,“两东”成为今年仅有的两个输出保送生超过200人的省份。相比于去年5省份保送生人数超200的情况,今年各省份保送生规模都出现缩水。

从2014年起,全国保送生招生数就遭大幅瘦身,过去有8类学生具备保送资格,而后缩减至5类,包括公安英烈子女及曾获得全国体育比赛前三名等称号的退役运动员。但从公布情况来看,仅有奥赛生、外语(课程)生、优秀生“幸存”。

过去大热的奥赛省级一等奖已不具备保送加分资格,获得奥赛决赛一等奖的学生还需参加国家队集训才能具备保送资格。奥赛省级一等奖、“明天小小科学家”、国际科学工程大赛等获奖者也早已不再具备保送资格。这直接导致保送生人数骤减。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受法晚记者采访时表示,近年来保送生资格遭到大幅度砍减,目的就是让招生少一些盲区,从而更加公开透明。然而,如果监管跟不上,无法从根本上遏制住招考潜规则,那么这些特优资格应进一步缩减。

据统计,今年三类具有保送资格的学生拟录取比例均出现了不同程度的下降。拥有省级优秀学生资格的有417人,但拟录取的只有54人。而奥赛生及外语生拟录取比例虽高达98.7%和96.6%,但比起去年还是有所下降。

从保送类别上来看,外国语中学优秀学生共计2142人,仍然占据总数的近九成。奥赛国家队集训学生和省级优秀学生则分别有235人和54人。去年这两类保送生数量分别为250人、73人。

此外,保送生的男女比例与往年近似,女生有1569人,所占比例接近男生的两倍,呈现明显的阴盛阳衰状态。

北上广三地吸引6成多保送生

毫无疑问,北京仍然成为众多考生的首选目的地,共有925人,超过第二名的上海近一倍,占到了总数的38.1%。

法制晚报记者注意到,北京虽然仅有10名学生保送,但均为被保送至清华、北大两校的奥赛国家队集训学生,人大附中以4人排名榜首。另外人大附中的聂桢轲同学因入选化学竞赛国家集训队获得保送资格,但未出现在任何一所高校的保送名单中。而北京四中、育英中学、十一学校分别有3人、2人、1人。

去年北京有14名保送生,也全部被保送至北大和清华两所高校。其中人大附中“贡献”最多,有5人,另有其分校1人。

除北京、上海吸引最多保送生外,广东、江苏、湖北紧随其后,分别有190、178、159人。值得一提的是,近日湖北、江苏中西部调剂生源致高考减招的消息把这两省份推至浪尖。而浙江因浙江大学大幅度减招,保送生跌出前五。

法晚记者还发现,光这5省份就吸引了超8成的保送生,其中,北上广占了66%。

奥赛保送生被北大、清华包圆

法晚记者发现,除了3名奥赛国家队集训学生未出现在各高校的保送名单中外,其他奥赛保送生仍然只选择了北大、清华两所高校。

但与去年两校基本平分奥赛保送生的情况不同,今年保送北大的学生人数显著高于清华,比例分别为62%和37%。记者注意到,这些奥赛保送生的大学专业仍然以理工类为主,和他们在高中竞赛上取得成绩的学科基本重合,仅有不到一成的学生被保送至其他专业。从具体奥赛生专业分类来看,理学类占近7成,其次是工学、经济学、医学等。

此外,以外国语中学优秀学生拟录取的考生均被保送至语言相关专业,其中英语(精品课)占据过半比例,法语、德语、日语的人数分列第二至四名。然而,根据教育部有关规定,高校不得将外国语中学推荐保送录取的学生调整到非外语类专业。

北大招办主任李喆在去年高考前表示,北大招收俄法德等近20个非通用语种,语种数量在综合院校中排名第一,在迄今3次全国一级学科评估中,北大的外国语言文学学科均排名第一。小语种保送学生,不得调整到其他专业,高考录取考生则不受限制。

北京科技大学招办主任尹兆华表示,北科大转专业政策很宽松,除招生时有特别约定,比如外语保送生外,其他在校本科生均可在大一或大二年级末提出转专业申请。各专业对转专业人数不做限制,只需所有必修课成绩及格。

(法制晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: