人到底会不会撑死?

有的时候会听到同事说,哎呀,撑死了,今天中午吃太多了。其实,认真的会被撑死吗?虽然小编知道这个是同事开玩笑,但,执着的小编真的很想知道人到底会不会被撑死。

空腹时胃能有多大?

在自然空腹状态下,我们的胃只有拳头大小。不过,当你咬了第一口食物,咀嚼咽下时,接收到相关反射信号的刺激,你的胃就开始自动扩容了。这也可以说是胃的一种自我保护措施,让你可以吃下足够的食物,同时避免食物进入胃部后给胃壁带来过大的压力,带来不必要的麻烦。

可这种被称为“容受性扩张”的改变,也不是无限度的。你可以把胃想象成一个气球,它固然可以不断增加,但增大到一定程度,胃壁就会变得很薄。正常情况下空腹时我们的胃壁可以有1厘米厚,而在急性胃扩张时,很多患者的胃壁未必薄得就像一层纸。胃壁比纸薄,当然容易破;即便没有立刻破裂,薄薄的胃壁也会对供血带来影响,从而引起诸多问题。

胃到底能能装多少?

正常情况下,我们一次吃下1-2升的食物,胃就差不多到达极限了。我们在超市常见的那种大瓶可乐,一般一瓶是1.25升,你一比,就知道你的胃究竟能装多少。当然,具体每个人的胃容积又不同,有的人确实胃容量不大,1升就撑得够呛,也有的人装个2升还能勉强过得去。

另外,吃的是什么也和你的胃能否消受相关。胃有进就有出,如果排空速度快,就算进入的食物多了点,把胃涨破的风险也会降低。而在诸多食物里,水是排空最快的,其次是蛋白质、碳水化合物,而脂肪的排空速度最慢。“所以我们经常喝了一肚子水,去趟洗手间就好了;但早上吃了一大块肥肉,可能到了下午还不觉得饿。”另外,这些胃穿孔的不幸人士,有些人自己还带额外风险因素。张明盘点了一下:有的患者其实有消化道溃疡,只是没有症状,等于胃壁上有个弱点而不自知,所以就从那儿破起;有的患者吃完还不老实,觉得撑了就起来做运动,腹压一上升,胃破了;另外有些患者,暴饮暴食配合饮酒,吃了吐吐了吃,腹压起起落落,终于导致畸形胃扩张。

要怎么防止吃撑?

最好的当然是坚持“吃饭八分饱”,另外最好包括好吃饭的时间和速度。

每餐固定时间吃,一顿饭吃足20分钟,每口饭都要咀嚼30次以上;吃完了就离开餐桌,不要坐在餐桌边继续聊天,这可能导致你无意中又开吃;另外,零食应该放在饭后2-3个小时后再吃。这样“吃撑了”的风险就会大幅度降低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: