夏季防中暑的饮食妙方有哪些?

夏季温度高,空气湿度大,体内热气积蓄多。中暑是炎夏易发的疾病,中暑会有头痛、恶心、呼吸困难、昏迷的症状,严重危害身体健康。人在中暑之后身体虚弱,饮食方面应该以清淡为主,下面跟着小编来看看中暑之后有哪些饮食禁忌,在防暑中又有哪些饮食妙方呢?

中暑之后有哪些饮食禁忌呢?下面一起来了解一下吧!

1、忌吃大量油腻食物,夏季饮食本该以清淡为主,中暑之后要更加注重吃清淡的食物,油腻食物会加重胃肠的负担,并使大量血液滞留于胃肠道导致输送到大脑的血液相对减少,人会感到疲倦。

2、忌大量食用生冷水果,中暑患者脾胃比较虚弱,如果食用大量寒性食物会加重脾胃的阳气损伤。

3、忌大量饮水,应该采用少量、多喝的方法,一次喝大量的水会冲淡盐分的流失。

防暑的饮食妙方有哪些?

1、苦瓜粥:苦瓜100克,冰糖20克,精盐2克,粳米100克。

作时将苦瓜去瓤,切成小丁,与淘洗干净的粳米一同入锅,加入适量的水,用旺火烧开后,放入冰糖、盐,再用小火熬煮成稀粥。苦瓜具有清暑解毒、清心明目的作用,很适合夏季食用。

2、西瓜皮粥:西瓜皮200克,粳米100克,白糖30克。西瓜皮削去外表硬皮,切成丁,与粳米同煮。先用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,放入白糖即成。西瓜皮具有清热解暑、利尿消肿的作用。

3、消暑解渴绿豆汤:绿豆30克,芦根10克,白茅根10克,将芦根、白茅根用纱布包好,加水适量与绿豆同煮至熟,去药包。冷、热饮均可。

4、凉血解毒马齿苋:鲜马齿苋、鲜鱼腥草、鲜穿心莲、鲜紫背天葵、鲜苏叶、鲜薄荷、鲜荆芥等任选一种,洗净,开水焯后,凉拌食用。

5、莲子粥:莲子50克,粳米100克,入锅同煮,至莲子极烂为好。莲子有清心除烦、健脾止泻的作用,还能够养心安神,对于夏季由暑热引起的心烦不眠,具有较好的治疗作用。

除了饮食妙方,在预防中暑方面还需注意什么呢?

1、宽松的衣服

在炎热的夏天,穿宽松的衣服有助于体内的热量散发,同时也可以使汗液得到快速的挥发。

2、吃蔬菜水果和补充蛋白

新鲜的蔬菜和水果,例如西红柿、西瓜、苦瓜,能够预防中暑。同时在炎热的天气,要补充足够的蛋白质,可以多吃些鱼、蛋、豆类等食物。

3、备防暑药品

在外出的时候,可以在自己的包包内备上一些防暑降温的药物,例如藿香正气水、清凉油、十滴水等,在头晕时抹一抹,能够防止中暑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: