河北生源地助学贷款开始申请

生源地信用助学贷款申请已经开始,从即日起,家庭经济困难的在校大学生和今年被录取的新生,均可登录“河北省生源地信用助学贷款管理系统”网站(h t t p://s y d.h e e.c n/),按系统要求进行注册申请。本、专科学生最高申请8000元,研究生最高申请1.2万元。

家庭困难大学生可申请

生源地信用助学贷款,是由河北省农村信用社联合社,向符合条件的家庭经济困难的全日制普通高校河北籍新生和在校生发放的一项助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

我市凡参加全国普通高等院校(含民办高校和独立学院)招生统一考试并被录取的家庭经济困难的学生,均可在户籍所在地申请办理生源地信用助学贷款。所谓家庭经济困难是指学生家庭全部收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用,需符合下列条件之一:农村特困户或城镇低保户;孤儿及残疾人家庭;遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学生费用;家庭成员患有重大疾病;家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;无稳定收入的单亲家庭;老、少、边、穷及偏远农村的贫困家庭;父母双方或一方失业的家庭;其他贫困家庭。

申请人需先在网上报名

生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。为保证贷款专款专用,生源地信用助学贷款由县级联社直接划入学生就读高校指定账户。学生在校期间的贷款利息由财政全额补贴,毕业后利息由借款人自付。

学生在新学期开始前,先登录河北省生源地信用助学贷款管理系统网站,填写统一的贷款申请表,向家庭所在县(市)、区的教育局学生资助管理中心提出借款申请,县级学生资助中心负责对学生提交的申请进行资格初审,县级联社负责最终审批并发放贷款。

市教育局相关负责人提醒,网上注册申请后,还要在线打印贷款申请表,并于10月底前向县级信用联社提出借款申请,同时提供以下材料:借款人合法有效身份证明及其复印件、贷款申请表、所在街道(乡镇)民政部门出具的经济困难证明、学籍证明(新生凭大学录取通知书及其复印件;在校生凭《学生证》,就读高校出具的学费、住宿费证明及开户行账户名称及账号)等县级联社要求的其他相关资料。

每生每年最高可申请31.2万元

申请限额为:本、专科学生每生每年最高申请8000元,研究生每生每年最高申请1.2万元。主要用于学生在校期间的学费和住宿费。生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。为保证贷款专款专用,生源地信用助学贷款由县级联社直接划入学生就读高校指定账户。学生在校期间的贷款利息由财政全额补贴,毕业后利息由借款人自付。

生源地信用助学贷款期限为学制加13年、最长不超过20年。借款学生毕业或终止学业时,应与经办银行和经办机构确认还款计划,还款期限按双方签署的合同执行。

此外,还本宽限期为3年。借款学生毕业当年不再继续攻读学位的,与经办机构和经办银行确认还款计划时,可选择使用还本宽限期。还本宽限期内借款学生只需偿还利息,无需偿还贷款本金。宽限期满,开始还本,按借款合同约定分期偿还贷款本金,借款期末全部还清。

(沧州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: