智能手机“撞脸”是巧合吗?

我要问数码:智能手机“撞脸”是巧合吗?

“科技以换壳为本。”这句略带讽刺的话语相信很多人都曾耳闻目睹。在当时诺基亚鼎盛帝国的末期,为了延续产品正常迭代升级,其惯用手段便是通过更改产品外壳的配色重新问世,但背后却难逃创新匮乏、概念营销的骂名。

时隔若干年之后,智能手机已经基本实现了对功能机的取缔。然而随之而来的是新一轮的同质化现象爆发。曾经最为经典的滑盖设计、旋转设计、翻盖设计基本销声匿迹,取而代之的是千篇一律的直板触控机身,这种设计形式虽然可以带来更出色的操作体验,但也制约了手机设计层面的多样化风格。

换句话说,智能手机正在重新复制功能机的发展套路。各个品牌的机型无论是外观设计还是硬件配置似乎都是如出一辙。在这种病态模式笼罩下,手机厂商更注重营销上的玩法,跟随iPhone潮流推出了土豪金、玫瑰金等吸引用户眼球的新配色。

如果具体到某一类产品上,你会发现塑料机身、双面玻璃机身、全金属一体机身甚至是木质条纹机身是比较常见的。配置更是高度相似,相同的2.5D玻璃、前后指纹模块、处理器、内存以及镜头模组让智能手机如果擦掉LOGO的话完全认不出是哪一家的。

我要问数码:智能手机“撞脸”是巧合吗?

近段时间一位网友闲来无事P出了几款产品的背部照,并以工信部正装照为背景制作了包括一加、乐视、格力、HTC、魅族、小米、OPPO、金立以及三星的背部照。虽然只是修改了LOGO,但这样看起来也挺合情合理的,其背后则难藏国内手机行业这种高度同质化的现状。

那么问题来了,为何现在的智能手机如此高度相似?通过分析不难得出以下结论。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: