唐山大地震亲历者齐海芳:想找到那个大院 想感谢他们

[摘要]“那天天很黑,我们都在睡觉,就听见外面一声巨响,知道是地震,以为躲一会就好了,没成想一下子房子就倒了。”地震亲历者齐海芳母亲讲述。

寻亲之旅 让爱回家——40年了唐山的“亲人”你还好吗?

寻亲者 :齐海芳(地震伤员),地震当年一岁半,女。因地震导致腿骨骨折,转院到河南许昌治疗。齐海芳母亲,地震当年31岁,女。地震后携女儿转院到河南许昌治疗。

寻找目标:河南许昌医疗队及医疗大院。

寻亲之旅 让爱回家——40年了唐山的“亲人”你还好吗?

图左为齐海芳,图右为齐海芳母亲

1976年的大地震,让无数人为之心痛,千百个家庭支离破碎,数十万人受伤。齐海芳就是当年地震的亲历者。当年的齐大姐刚刚一岁半,才学会走路,就被地震震下来的房子砸断了腿。今年70岁高龄的齐姐母亲说:“那天天也很黑,我们都在睡觉呢,就听见外面一声巨响,知道是地震,但是没想到是大地震,以为躲一会就好了,没成想一下子房子就倒了。”

在去钱营镇齐海芳大姐家的路上,她对我们这样说‘在我上大学的时候,和我一个宿舍的同学是河南许昌人。我一直在和她说要找机会去河南许昌看看,但是她和我说你看谁呀?我说我不知道。’说起这段往事的时候,大姐笑的慷慨,但在笑声中我们听到的更多是无奈。“我也不知道当时是谁给我治的伤,我也不知道我是在哪住的,我也不知道我是在哪吃的,什么我都不知道。”

寻亲之旅 让爱回家——40年了唐山的“亲人”你还好吗?

图为齐海芳家中的挂画

天灾无情

1976年7月28日凌晨3:42,北京时间3时42分53.8秒之后的23秒,一场触目惊心的灾难就此上演。对于那个年代的中国人来说,绝对是难以释怀的23秒;而对于亲身经历那23秒并幸存下来的唐山人,这个23秒更是深深烙在他们记忆中无法消褪的痛苦与难以言表的恐怖——1976年,7月28日,凌晨3时,42分,53.8秒,唐山,大地震!

23秒内,地处华北的唐山发生了震级为里氏7.8级的大地震;23秒内,24.2万多人死 亡,16.4万多人重伤;23秒内,7200多个家庭全家震亡,上万家庭解体,4204人成为孤儿;23秒内,97%的地面建筑、55%的生产设备毁 坏;23秒内,交通、供水、供电、通讯全部中断;23秒内,直接经济损失人民币30亿元;23秒内,一座拥有百万人口的工业城市被夷为平地。

“当时我们都在炕上躺着呢,房子倒了就把我们闷在里面了。一个大房梁就压在我们身上,我们想动也动不了,就只能一点一点蹿。她正好在那房梁下的空地儿,我就把她挖出来了,挖出来一看,她腿伤着了。”齐姐母亲向我们描述大地震发生当时的场景,之后还感慨说:“一个大房梁救了我们娘俩的命。”

齐姐也感叹道:“我们村很惨很惨,紧挨着我们的那个村房子几乎一间没倒,我们村正好处在那个地震带上。”地震带给齐姐的伤害不仅是身体上的,也是精神上的,但是还好有救助队的人们给她带来希望。

寻亲之旅 让爱回家——40年了唐山的“亲人”你还好吗?

图为震后重建的齐海芳的家

人亦有情

当时全国各地都对重创中的唐山施以援手,让地震中的幸存者拥有希望,重新站起来。而负责施救齐姐他们村的是河南许昌市,在地震的7天后,镇政府的书记来通知齐姐转院。她们坐上了汽车,辗转了许久,来到了河南许昌。她们被分到一个大院里,大院里有许多和他们一样在地震中受伤的幸存者。

齐姐的母亲回忆,当时那个大院里有特别多人,房子几乎都占满了。为了给齐姐治腿在河南许昌停留了一个月。期间,那里的人特别照顾伤员及家属,吃的也好住的也好。到那7天的时候齐姐的腿还是弯的,之后去医院打了夹板。一个月后拆了夹板,发现齐姐就会走路了。本来一周半的孩子都应该会跑了,但是受伤的齐姐才恢复了走路。河南许昌的医疗队要求非常严格,要求把患者治疗的完全康复了才能罢了。于是想把齐姐长弯了的腿重新折开,重新接让骨头重新长。齐姐的母亲当时就答应了,但是别人看见齐姐当时能走还能稍微跑跑,都劝齐姐的母亲说不用再断开重新接了,又受罪又费时间康复。于是,齐姐的母亲就听了大家的说法没再让孩子受罪。

寻亲之旅 让爱回家——40年了唐山的“亲人”你还好吗?

图为齐海芳母亲和齐海芳在回忆医疗队治疗的日子

据了解经历唐山地震致残的人,和有同样程度残疾(不是唐山地震造成)的人相比之下,性格较为压抑。因为影响人们心理状况的不仅仅是身体的创伤,更多的是体验到财务的损失,亲朋的逝去及死亡的威胁。这些都是普通灾难所不能比拟的。然而齐姐却没有表现出怯懦、沉默等情绪,她一直都是快乐的,足以证明医疗队对她的照顾十分精细。

其实在地震中施以援手的人们都是充满善意的,对待世界和善的人。

寻向他乡亲

“在40年以前,我们唐山大地震是一场毁灭性的灾难,受到了全国各地的支援,这么多年过去了,我们应该永远怀有一颗感恩的心,来感谢全国各地来援助我们的人。”这是齐姐对我们说的一句话。这也是她发自肺腑的一句话。

齐姐说:“我想找到那个大院,再看看那个大院,想感激他们。”

寻亲之旅 让爱回家——40年了唐山的“亲人”你还好吗?

4岁时的齐海芳,照片拍摄于1980年

一致是强有力的,而纷争易于被征服。在那场天灾中,我们伸出了援助的手。我们将共同前进,一同发展。

黎明前是最黑暗的时刻。我们终将会迎来黎明。

1976年一起去河南许昌治疗的唐山人,还记得在铁道旁的医疗大院吗?

或者您是76年许昌医疗队的一员。时光不老,恩情不散!

如有线索者请联系:大燕网唐山站微信公众号(账号:tangshandayanwang)

(本文为腾讯大燕网原创报道 文/白艺然,摄影/白艺然,视频拍摄剪辑/王颖洁)

寻亲之旅 让爱回家——40年了唐山的“亲人”你还好吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐