寻“亲”:当年被埋八天七夜的你,如今好吗?

专题腾讯大燕网 王晔昕2016-07-15 19:08
0

讲述人:崔建民

年龄:59岁

寻亲故事:当年被埋八天七夜的你,如今好吗?

寻“亲”:当年被埋八天七夜的你,如今好吗?

崔建民

地震那年我19岁,刚刚入伍就参加了这个光荣而艰巨的任务。

当时我所在的部队中国人民解放军装甲兵坦克一师步兵团九连装甲排,第一时间就从蓟县赶到了唐山。

我们十几个人坐部队卡车过去,一直到唐山,中间没停,景像越走越惨。到了唐山目光所到之处都是废墟。死去的人和受伤的活人遍地都是。我们没多想,下车立刻开始救人。

最开始的几天,我们还能听见求救声,那里有声音就顺着往哪跑,挖出了不少人。

之后的几天求救声越来越弱,空气的弥漫的味道越来越刺鼻。印象最深刻的是第八天,当时能救的活人已经不多了,我们在开滦总医院抢救库房里的药品等物资。

地震后已经8天了,我们根本没想到这堆废墟里还会有人生还。当时想着即使有人侥幸地活下来,也已超过了生命的极限,不可能活下来了。可就在那时,废墟下传来了“喂、喂、喂”地喊声。

我们听到废墟下有人喊,首先是非常震惊。因为怕伤到他不敢用钢镐铁锹之类的工具,我们很多战友花了很长时间,徒手从开滦总医院数百吨的废墟中,刨出了一个通往里面的通道。

寻“亲”:当年被埋八天七夜的你,如今好吗?

救援资料照片

我们很激动,8天,他还活着真是生命的奇迹,而且我也参与了奇迹的制造。他叫王树斌,是唐山铝矾土矿的工人。这么多年过去了,我想知道他现还好吗?

还有当时一起奋斗的战友,今年3月我们在唐山聚了一次会,但有几个联系不上了,河南的赵昆仑、湖南的岳建军……你们都在哪?希望可以找到你们!

我们在唐山战友聚会结束后,战友们都走了,我却没有走,我一个人来到了当年抗震救灾,战斗过的开滦总医院。废墟已经变成了高楼大厦,我来回慢步在大门前,眼里充满了泪水。

(腾讯大燕网 文/王晔昕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjieshi]

热门搜索: