王离湘:区域影响力主要看文化的影响力

在腾讯大燕网“美丽乡村”启动仪式上的致辞

——河北省文化厅党组书记 王离湘

各位来宾、各位朋友,大家下午好!

今天,我是第三次参加腾讯大燕网举办的活动。

上次会议之后,省文化厅积极落实河北省网信办的工作要求,已经与腾讯大燕网积极主动对接,顺利达成合作协议,省文化厅政务微信的建设,已经做了落地运行,“河北文化”微信公众号已经上线。

在此,感谢腾讯大燕网对文化工作的支持和帮助!

这次,参加“腾讯‘源生态’区域智创媒体影响力峰会”活动,我很受启发。

我想说,所谓区域影响力,恐怕主要就是看文化的影响力。

文化的影响力

从一定意义上说,文化力也是一个空间与时间的概念,正所谓天时地利人和。

省会石家庄从昨晚开始下大雨,毛主席有句词,大雨落幽燕。

由此可见,腾讯在石家庄开峰会是选对时间与地点了。

习近平总书记在今年的“七一”讲话中,首次提出了"四个自信":把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并列提出。这对于文化建设又是一个新的里程碑。

最近,在学习落实总书记讲话精神时,河北省委常委、宣传部部长田向利强调,下一步要继续开展好“文化生态”建设。

“文化生态”建设,是十八大以来,全省文化系统矢志不移学习贯彻习近平总书记系列重要讲话的主题实践活动之一,同时作为今年省直机关作风建设的重点工作之一。

田部长的讲话之后,我们觉得很受鞭策,很受鼓舞,我们感觉更有信心,更有决心做好文化工作。

今天,腾讯大燕网提出的“源生态”的概念,我认为是腾讯关注京津冀这个区域的智创媒体影响力,这就是“源头活水"问题。

京津冀协同发展是十三五期间国家发展战略之一,也是河北实现经济、社会、文化转型升级,又好又快发展的最好契机。

腾讯将大燕网做为重点,在河北布局,这是明智之举,作为河北文化工作者一定要积极配合。

目前,我们已经与腾讯大燕网建立了网络平台,还是基础性的,要做好河北文化的对外宣传,特别是更多关注群众的文化需求、及时反映群众的文化期盼,任重而道远。

希望大燕网更多地关注群众对文化方面要求,并及时反馈。

我们将按照供给侧结构性改革的要求,尽可能提供更多更好的文化产品与优质服务。

今年按照省委转变机关作风的统一要求,省直文化系统要重点做好一件事情,也希望媒体界的朋友们多多关注。

——这就是石家庄省会文化建设工作。

这是今年文化建设需要出彩的地方。

迄今为止,我们已经做了大量铺垫性工作,尤其与石家庄市文广新局做了全面的对接,比如文化资源、文化活动、文化试市场、文化人才、文化信息等五个方面,实行协同发展,共享共赢,努力把省会文化做大做强。

当前,我们有些观念还需要进一步更新,思想还需要进一步解放。做好省会文化不是单纯只把石家庄文化做好,石家庄市作为省会是河北省的文化中心,把石家庄文化做好,就要把它做成全省区域文化的龙头;龙身就是其他10个设区市和县城;龙尾就是社区和乡镇。

我觉得,惟有龙头扬起来,龙身舞起来,龙尾摆起来,全省文化才会活跃起来了。

所以说,这是一项系统工程。

需要大家密切关注和积极参与。

我认为建设文化强省,实现文化大发展、大繁荣,就是河北人民真正实现文化自觉、文化自信、文化自立、文化自强。

文化工作千头万绪,但是,一定要突出重点。

我觉得只有把省会文化做大做强,这样才能把全省的文化带动起来。

做好这件事情不仅靠文化系统、文化工作者,我想要在全社会形成共识,只要文化建设要融入经济、政治、文化、社会、生态文明"五位一体"之中,才会形成合力,只有大家携起手来,才能共同把区域的文化力做大做强。

再次感谢在座的各位朋友!

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐