唐山:用创新托举新生

近日,中车唐山公司首批3列出口土耳其铰接地铁车辆顺利通过用户验收,在天津港装船启运,这是我国六轴铰接式地铁产品首次进入欧洲市场,开启了唐山创新制造的新篇章。

40年前,一场大地震让唐山成为废墟;40年后,这座城市依靠创新驱动和智能制造,获得了新生动力。高速列车、机器人、石墨烯……唐山正走出一条富集科技含量的创新发展新路。

走进中车唐山公司装配车间,拥有世界领先水平的高速列车正在生产线上组装。8年来,唐山造高速动车组已安全稳定运营超过5.82亿公里,载运旅客超过8.15亿人次。“正是循着‘引进消化吸收再创新’的理念,唐山创造了‘中国高铁第一速’,也成就了‘中国第一代高铁工人’。”中车唐山公司党委副书记陈亮自豪地说。

在唐山高新区中信重工开诚智能装备有限公司市场车间,员工们正在加紧生产国内首家具备认证资质的防爆消防机器人。这种机器人可用于石油、化工等高危领域,能够替代人员对事故现场进行探测、搜救、灭火,并将探测到的数据实时传到控制指挥中心。副总经理吴胜权表示,截至今年7月,公司特种机器人的销售合同额已达4.9亿元,在国内特种机器人市场占有率稳居第一。

中信重工的成功,一方面源自企业自身的多轮技术创新,另一方面,也源自于唐山高新区所营造的创新环境。

唐山市进入转型升级的关键阶段,比以往任何时候都更加需要依靠创新创业聚集要素、培育动力。围绕这一需求,唐山市高新区积极构筑企业创新创造的土壤,加速推动企业创新。在这里,各类孵化器、加速器面积达到20万平方米,规模居河北省领先水平。高新区设立了1000万元人才基金,引进包括中央“千人计划”专家等一大批产业发展所需的各类创新人才8500人。

“要加快科技人才聚集,加速科技成果转化,让科技创新推动产业升级迈出更有实质性的步伐,为建设一个充满活力的新唐山不断迈进。”唐山市政府主要负责同志说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: