京津冀一体化下的唐山变化

唐山作为首都的东大门,是环渤海地区的一座重要滨海城市,在推进京津冀一体化协同发展中,唐山将成为京津冀城市群中的“副中心城市”。

京津冀将实现早晚高铁“公交化”

伴随京津冀交通一体化的推进,京津冀市域将互通有环列,新增开行石家庄-衡水-德州-沧州-天津-唐山-承德-北京-保定-石家庄多趟京津冀环形快速列

车。

京津冀一体化下的唐山变化

资料图

此外,早晚增加高铁市域动车组列车,进一步打造京津冀区域半小时和1小时交通圈,新增石家庄、定州东、保定东-北京西高铁列车;秦皇岛、唐山、沧州西、德州东-北京南高铁列车,以缓解区域内交通压力,满足广大早进京、晚返程旅客出行需求。

京津冀一体化下的唐山变化

资料图

目前唐山到北京高铁车次开通5列,最快可1小时2分钟到达北京。自4月20日零时起,铁路唐山站西广场正式启用。据悉,铁路唐山站西广场的投入使用,将大大方便来唐参观唐山世园会以及其他旅客的出行。伴随2016年唐山世界园艺博览会的召开,通过铁路交通运输方式来唐观看世园会的游客所占比例一定不小,届时,唐山站将会成为外地游客了解唐山的首张名片,唐山站的全新亮相相信会为唐山城市品牌锦上添花。

京津冀生态一体化 提高人民健康福祉

面对日益严峻的资源生态环境压力,京津冀乃至周边的省份,必须走生态一体化之路。为此,要统一规划建设区域生态安全体系;促进循环绿色低碳发展,探索人口资源环境相协调的发展新模式;拓宽生态环境共建共享的资金渠道,探索多元化补偿机制;建立生态环境危机管理体系。

唐山作为生态一体化阵营中的重要一员,近年来一直加强对生态环境方面的建设工作。2015年,唐山迁安成为我国首批“海绵城市”建设试点城市之一。“海绵城市”寓意城市像海绵一样:有降雨时能吸收、存储、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环;干旱缺水时,有条件将续存的水释放出来并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加自然。

万众关注的2016唐山世园会国际园建设也引入了“海绵城市”的理念。走进国际园,我们会看到很多苗木和花卉。国际园保留了原生树种,在原土地貌上进行施工,铺装垫层无大量混凝土基础,有利于水分自然下沉渗透,有利于生态保持,在利用海绵城市理念的同时还运用了生态演替式绿化种植理念和循环利用理念。

京津冀一体化下的唐山变化

资料图

目前唐山已经形成了

---以清东陵、滦州古城为代表的文化旅游;

---以开滦国家矿山公园、启新1889文化创意产业园为代表的工业旅游;

---以白羊峪、太阳峪周边为代表乡村旅游、

---以南湖城市中央生态公园、曹妃甸湿地为代表的生态旅游;

---以唐山湾国际旅游岛为代表的海滨旅游;

---以青山关、禅林寺为代表的长城旅游;

---以李大钊纪念馆、沙石峪为代表的红色旅游等品牌。

旅游地产的发展伴随旅游品牌的提升在不断壮大,未来唐山也将在养老地产方面探索成长。

此外唐山城市的绿化覆盖率已不断提升,道路绿化工程有序推进,重点包括复兴路、唐柏路、老205国道、南新道4条道路。市内道路绿化提升主要包括南湖大道补绿扩绿,增盛路、南新道、建设路路口、交大路、文化路等30块街头绿地等多个绿化景观工程。单位庭院、小区绿化提升工作,分别完成126个和191个。植树增绿活动共栽植苗木98.5万株。

未来伴随京津冀医疗一体化、教育一体化、物流圈儿一体化等各方面工作的推进,唐山的发展将会迎来更大的进步,唐山人民的生活品质将会得到更大的提升,让我们拭目以待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: