陈伟:要为石家庄造一座独一无二的“天空之城”

大燕网家居频道2016-08-09 12:13
0

新源发商贸城已经成为石家庄的一张名片,这里是华北乃至全国最大的针织、内衣国际国内知名品牌展示、商洽、贸易专业市场。如今,石家庄另一张商业名片即将建成,与新源发商贸城一样,它同样是新源控股集团的作品,不一样的是,它将带给石家庄带来完全不一样的改变。

7月29日晚,新源蜂巢项目发布会于新源蜂巢展示中心盛大启幕。这是石家庄众多项目发布会中的一个,但却是最具特色一个。没有嘉宾照本宣科式的讲话,取而代之是嘉宾激情的演讲;没有整整齐齐的落座布局,而是比基尼美女秀、花式鸡尾酒会、露天花园BBQ、精致丰盛的晚宴、网红直播……


“做有态度的商业。”当晚,新源国际控股集团商业副总裁陈伟激情四射的演讲感染了每位参会者。虽然蜂巢项目要到2017年才建成,但每一位参会者都在青春、靓丽、时尚、前卫、潮流中,深深体会到蜂巢项目的与众不同。

新源·蜂巢由新源国际控股(集团)有限公司投资,河北省浙商房地产开发有限公司开发建设。近日,新源国际控股集团商业副总裁陈伟做客腾讯大燕网名人堂,接受了本网专访,从陈总的讲述中,我们依稀感受到了一个未来必将引领石家庄时尚潮流的创新型主题商业正在极速到来。

一个24小时不打烊的潮流聚集地

记者:蜂巢是一个什么样的项目?将来市民到这里会有什么特别的体验?

陈伟:蜂巢项目占地面积9300㎡,总建筑面积13万㎡,总投资约13亿元人民币,区别于传统单一的水平式游逛街区,区隔于以品牌和体量为王的百货商场,新源蜂巢定位为升级版创新型主题商场。

我们将这个项目精准地定位到“潮流”两个字,不符合潮流的人、不符合潮流的事情、不符合潮流的产品,都不会允许进来,所有的一切都围绕着“潮流”这个主题,而且给市民带来的体验也将是独一无二的。我们首次、全部使用“归本主义”的理念,在一个13万㎡的商业体中表现潮流主题的商业街区风情。届时,世界各地不同文化、不同背景下的街区风情将垂直化布置在蜂巢建筑内,简单无趣的传统办公空间模式将变换成充满情趣的商业街区空间;配之以各楼层不同品类、不同主题、不同风格的各类潮流商业内容,一个24小时不打烊的潮流主题秀场将为省会注入新的活力与激情。

记者:现在做潮流的商业项目很多,蜂巢会有什么不一样?

陈伟:现在太多的项目同质化严重,消费者的体验也非常雷同,尽管都是打着“潮”的旗号,但本质上还是“大锅饭”式的潮,而真正的“潮”是个性化的,是对市场的科学细分。

蜂巢项目的定位人群是18-35岁之间的年轻人,满足他们追求个性化、特色化、休闲化的需求。比如很多项目里都有供人健身的地方,但我们做健身不会做健身房,而将潮流的运动做精准的细分,然后做更精准的服务。比如说拳击工作室、踢踏舞工作室,强调个体之间的组合和搭配,喜欢踢踏舞的人聚集到一起,就是一个圈层。喜欢其他潮流运动的潮人们,在这里都可以形成一个属于自己的圈子,有着同样爱好的人们在这里交流互动,我们将提供手工类、自助厨房类、私人订制类等小众化产品,真正达到人们个性化的需求。为特定人群打造一个只属于他们自己的生态圈,这就是蜂巢要做的事情。

而“潮流”的内涵也体现在蜂巢的每一个细节。工作人员、营业人员以及逛商场的人的穿衣打扮、形象都要符合这栋楼“潮”的主题,包括洗手间、停车场的细节处理也要“潮”,比如10-33层的楼梯间的装修设计,即使是楼梯间,也有景色,相信体验者宁愿多走几步路,也不愿因乘坐电梯而错过楼梯间的风景。

蜂巢,小空间里蕴藏着大智慧

蜂巢项目已经开工建设,将于2017年建成

记者:蜂巢是一个很有意思的名字,有什么特别的寓意吗?

陈伟:我们可以将整个建筑体想象成为矗立在市中心的一个巨大“蜂窝”,内部的每一个小空间、小店铺都如同是蜜蜂筑起的一个个小的巢穴一般,有序地组合在一起,所有入住商家如同蜜蜂一样辛勤地酿造出更大的快乐与甜蜜。

蜂巢代表着智慧,在动物界里,蜂巢的结构是一种空间利用最大化的结构,我们将动物界的这种智慧借鉴过来,实现人类的空间利用最大化。

记者:现在商业项目都追求大而全,但从您的“满足特定人群需求”的说法和“蜂巢”的名称来看,这个项目似乎很看重“小”。

陈伟:是的,当所有人都在把追求“大”作为商业地产运作的趋势时,我们提出了将“小”做到极致的建筑设计理念,我们认为对小空间的思考方向是“集约化、精细化”理念的体现,我们希望在“小中见大”的辩证关系中能够更加凸显项目个性化、小众化以及相对规模化的潮流魅力,这也是我们为什么将“蜂巢”作为案名的重要依据。

一座真正意义上的“天空之城”

记者:再来说说蜂巢的建筑吧。我拿到的资料是,蜂巢的商业部分多达20层,而我们知道国内一般的商业项目只有五六层,这是出于什么考虑?

陈伟:当购物中心模式在横向越拉越长的时候,我们创新性地提出了将商业进行“纵向拉伸”的设想,通过立体交通动线的合理布局、屋顶花园的承上启下、空中潮流主题秀场的打造等方法,将传统意义上的裙楼和塔楼有机连接起来,大胆地将160米高、36层楼、130000㎡的建筑体量中的商业部分从负一层一直规划到了20层,呈现出“垂直街区”,“空中商铺”的建筑形态。这一设想目前在石家庄来说还没有先例,但未来必将成为商业规划的一个重要方向。特别是如今我国土地资源稀缺,对于像蜂巢所在的石家庄特级商圈而言,可以用寸土寸金来形容,向“上”要空间,合理地利用我国稀缺的土地资源。

记者:在这里潮人们都能做什么?

陈伟:在34、35、36这三层做“空中秀场”,只要您是某一方面的达人,都可以在这里发布你的特色产品,甚至是思想理念。爱读书的人可以在这里共享读书心得体会,创业人群可以在这里发布自己的最新创意,只要是前卫的、潮的,这里都愿意为你提供一个发布平台。

另外,中间楼层和下部楼层设计了休闲空间,创造公寓区人员沟通交流的平台,也会定期对公寓人员组织活动。比如说我们将打造一个“空中花园”,再建一个“双飞天梯”,是一部从1楼到4楼、从4楼到6楼、然后到顶楼的自动扶梯;塔楼和商业部也是贯通的,这就突破写字楼与商业部隔离开的局限。这里就是一个高空社区,入住后不用走出蜂巢,娱乐、休闲、工作都能在这里解决。

记者:这真是一座“天空之城”啊!

记者:是的,“垂直街区”的理念在于将平铺的街区摞起来,将世界各地的街区相应的人文、景观融合到设计理念中去,体现一种异域风情。并打造一种家的概念,比如说公共厨房的设置,半夜可以叫工作人员送餐过来,或者自己到公共厨房做一碗面,营造社群的氛围。

招商改选商,只要你够潮,甚至有可能不用交租金,还将获投资

记者:蜂巢如此与众不同,我想与入驻的商业项目有很大的关系,蜂巢的招商是不是也很不一样?

陈伟:更确切地说,是“选商”,为了让蜂巢成为一个“潮楼”,我们开启成立“潮CLUB”进行“选商”工作的模式,我们要选择与蜂巢独特的定位相符的商业项目。比如服装商家,我会问入驻商家,“您在哪做过什么事”。如果对方回答:“我在石家庄毕业,后来一直在石家庄做。”对不起,这样的我们不考虑。因为他的眼界不够宽,相反,如果是去过很多地方,对各地服装流行潮流也自己独到的见解,那这是我们欢迎的。我们需要的是会玩的,懂玩的,把玩当作学问、当做生活来做的人和项目。因为只有我们的项目是最前卫的,最潮的,才能引领石家庄的潮流风尚。“我要改变、为我改变”,这将是我们对未来准备入住商家的态度,因为我们要做潮流的引领者,所以我们要将跟我们一样有态度、有想法、有创意、想要改变的人聚在一起,共同努力才能实现,我们不是简单地招商,为此我们拒绝千人一面、简单模仿,不以“大牌”论英雄。“个性、颜值、唯一、原创、态度、思想“等内容才是决定我们能否一起前行的重要考量。

记者:当下很多商业房产项目存在着不同程度的“招商难”问题,蜂巢是否担心这个问题?

陈伟:我们自始至终就没有这样的问题,因为我们的基础就跟那些项目不一样。我们要做的事情是他们没有做过的,而且,随着互联网思维对各行各业带来的冲击,我们认为商业地产项目也应该抛弃靠收租金过活的想法。在蜂巢,我们将用孵化的思维培育出更具匠心的潮人群体,创业者的创业点子如果有自己的特色,有明显的市场需求,蜂巢便可引入资本与创业者对接,不仅不收租金,还会对其投资。

再高的租金,也有天花板;而对创业进行投资,是没有天花板的。所以蜂巢未来的发展更多体现在平台的价值上,让年轻人在这个平台上发挥更多自由的空间,并且享受这样的过程,也给这个城市也带来更多的活力。

用佛教徒般的虔诚对待项目,创新也就自然而然了

记者:实体商业项目近年来遇到了太多的困境,解决之道是什么?我们能从蜂巢的运作上找到答案吗?

陈伟:目前,商业项目规模大、数量多、同质化现象严重,大家都认为不好做,但这统统不是蜂巢的困境。蜂巢走的是创新的路子,我常想,不是因为我们做得有多好,而是因为我们整个行业做得太不好,我们做出了一些不一样的事情,一下就突显出来。打破商业的困境,需要商业策划人不断推陈出新。

记者:但创新是一件很难的事情。

陈伟:目前商业领域创新不足,主要原因不是创新难度大,而整个行业都过于浮躁,似乎没有人愿意静下心来,想想如何真正满足用户的特定需求,如何让项目更加适应当前的国情。互联网技术的发展已经让这个世界变得越来越丰富多彩,跟风注定会死在前人的脚印里。蜂巢如此独特,背后其实是长达4年甚至更长时间的探索。我们对50多个不同国家的城市、200多个不同主题商业项目的考察,期间不计其数次的调研、论证、会议、争论,反复沟通,才有了蜂巢这种全新的商业模式。

所以,创新也是一个从量变到质变的过程,没有静心的上下求索,创新是不可能的。现今商业项目普遍遇到同质化严重的困境,其问题核心在于策划一味流于形式,盲目认为只要有了吃喝玩乐项目,有了大品牌,就可以做成一个商业地产项目,而忽略了项目特色、所在商圈特点以及市场细分化需求等本质问题。而我们过去4年,一直在做这些事情,才有了今天的蜂巢。所以说,打破困境并不难,创新也不难。面对周围浮躁的一切,当我们沉下心,用佛教徒一般的虔诚来对待每一个项目,创新也就成了自然而然的事情了。

记者:2017年底蜂巢将正式开门迎客,你希望到时候人们如何评价蜂巢?

陈伟:人生在世几十年,总要做一些别人也没做过的事情,我们正在做这样的事情,我希望蜂巢开业后,石家庄的城市气质能因为她而变得更加前卫,石家庄的潮流产业因她而变得越来越发达,希望她变成石家庄的一张名片,当其他城市的人提到石家庄的时候会说,哦,就是那个有蜂巢的城市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: