探访唐山袖珍皮影演员:小个子担起大传承(组图)

探访唐山袖珍皮影演员:小个子担起大传承(组图)

袖珍演员在排练皮影戏。

探访唐山袖珍皮影演员:小个子担起大传承(组图)

演员们在老师(左二)带领下排练。

如果不是特别介绍,他们在陌生人眼中都是“小孩子”。实际上,他们可能早已是十几、二十岁的年纪,甚至更大,他们被称为“袖珍人”。在唐山,有这样一群袖珍演员,他们每天忙着学习、忙着演出,付出十二分的努力和真心,传承着皮影这一非物质文化遗产。

1

袖珍演员演出儿童皮影

8月10日午后,唐山,气温较高。启新1889文化创意产业园唐山龙在天皮影艺术馆内,皮影戏《金斧头》正在上演。白色幕布画面里,一位老爷爷要向一位孩子赠送手中的金斧子,但是诚实的孩子谢绝了老爷爷的好意。不长的一出皮影戏,讲的是做人要诚实的大道理。不过,与传统皮影不同,这里的演员配音是稚嫩的童声。

演出结束,记者在演出厅外偶然看到了两名“小朋友”,看上去六七岁的年纪,娃娃的身型、娃娃的脸,连声音都跟娃娃一模一样。起初,记者以为这是两名小观众。没想到工作人员说,他们正是馆里10位袖珍演员中的两位。

2

一群快乐的“小伙伴”

下午演出结束,记者来到了皮影表演后台,袖珍演员们正在老师带领下排练几天后要演出的另一出皮影戏《金色的鱼钩》。演员们大多身高一米二三,就像是老师带着孩子们在玩儿。但仔细一看,他们个个认真排练,除了角色操纵外,竟然还有一位专门的配音演员。一遍走下来,大家都显得兴致勃勃,伙伴间还不时开着玩笑,气氛欢乐而融洽。

唐山龙在天皮影艺术馆馆长、北京海淀区京西皮影传承人王熙女士介绍说,龙在天皮影艺术团总部在北京,成立于10年前。今年7月13日,唐山龙在天皮影艺术馆正式开业,他们带过来了5男5女共10位袖珍演员,平均年龄约20岁,最小的仅16岁。

3

皮影让她改变很多

19岁的吴尔媚是这支皮影艺术团的团长,也是10名演员里唯一的唐山人,1.45米的身高让她成为袖珍演员里的最高者。

吴尔媚说,读初二时,她的身高仅1.2米,特别瘦,母亲感觉不太对,最终在北京确诊她患有特纳综合征。其间,她打过生长激素治疗,身高增至1.45米,但也带来了肥胖。

探访唐山袖珍皮影演员:小个子担起大传承(组图)

袖珍演员和皮影演出道具。

2014年,看到北京龙在天袖珍皮影艺术团的表演后,父母提议让她也去试试。“经过面试和3个月的基本功学习后,我发现我开始喜欢皮影了。”吴尔媚说,她被皮影角色形象的艳丽颜色以及独特唱腔吸引,尤其是他们排的皮影戏都加入了现代的内容,她真正喜欢上了这门艺术。

“性格。”提到3年来最大的改变是什么,吴尔媚坚定地回答。

原来,在去北京之前,正是吴尔媚最迷茫的时候。那时候,她内向、自卑,心里特别敏感,甚至听不得别人说“小”字。“进了团里(指皮影艺术团)以后,同伴之间相处得都很好,老演员都会一对一地带新演员,我学到了很多东西。”吴尔媚说,这三年她改变了很多,懂得了调节情绪,尤其同伴们在一起时非常愉快。

4

表演皮影戏很有成就感

吴尔媚说,表演皮影戏让她很有成就感。“别人能做到的,我也能做到。有的别人做不到,我也能做到。比如表演皮影戏时需要互相配合,有时候需要穿梭,演员高低个头相配合,这时就显出我的优势了。”吴尔媚说,随团队回到唐山后,她特别开心。“因为我是唐山人,而唐山是皮影的故乡,我在电视里看过本地皮影表演。刚到北京时,我还纳闷儿,唐山皮影怎么会在北京呢?”

正如吴尔媚所说,现在的她没了当初的自卑,与记者交流也是侃侃而谈。

吴尔媚还说,她也有偶像,就是不久前在东方卫视《笑傲江湖》栏目中喜剧天赋震惊所有人的山东的孟繁淼,“我们患的是同一种病,而且我曾经跟他合作过。他是我的偶像,能带给所有人欢乐。”

5

皮影戏因他们得到重生

“十年前,龙在天成立之初,邀请皮影传承人演出。但老艺术家们一般年纪都大了,而且不习惯远离家人按时上下班,就提出可以教人唱皮影。后来,我们尝试过招收大学生,尝试过招农村孩子等,但学员都因耐不住寂寞而离开了。2008年,我们的创始人提出再尝试招收袖珍人。”王熙向记者介绍了袖珍演员的历程,第一批来了4位,他们不仅坚持下来了,而且很出色。之后,龙在天袖珍人皮影艺术团越来越有知名度,袖珍人演员也越来越多。如今,全团已经有了近80位演员。2012年,团里还曾举办世界上首场袖珍人集体婚礼,7对袖珍演员喜结连理,非常轰动。

“他们有着儿童般的面貌和声音,却有着成人一样的智慧。所以当小观众们来到后台,更易与袖珍演员们打成一片,有利于皮影的传承。”王熙说,传统皮影传承人大多年事已高,在全国唱皮影的中青年演员屈指可数,而且唱的大都是传统皮影剧目,年轻人喜欢的少。而唐山龙在天皮影艺术馆定位便是少儿皮影,演员都是老艺术家们手把手教出来的,所演剧目也是皮影儿童剧以及从四大名著选出的折子戏等,每出一般十几分钟,而且都具有教育意义。“可以说,皮影戏因他们(指袖珍演员们)得到重生,他们在传承皮影艺术的同时,也创造性地保护了皮影这一非物质文化遗产。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: