出国游学忙购物?孩子成家长“小代购”

暑假期间,不少孩子都选择报名了游学团和夏令营,去国外增长见识。但记者却发现,学成归来时,他们的箱包行李却多了,有的甚至在国外专门又买了个箱子回来,里面装着的都是出行前家人们让购买的化妆品、包包等。出国游学变成出国购物?昨天,记者进行了采访。

现象

孩子出国前接家长清单

“卸妆水、面膜、精华液,还有两个包包。”小吕(化姓)今年高二,前段时间刚去美国游学回来,她告诉记者,临行前,她就接到妈妈的“任务”,让帮忙带下化妆品和包包。“结果,我自己的箱子太小,又专门买了一个箱子装东西。”

小吕说,本来她参加的游学团是没有安排购物行程的,“但没办法,我妈和阿姨非让我帮忙带,正好同行的几个同学也是,我们就一起跟老师沟通,让他们带我们去购物的地方。所以,这些东西,我基本都是最后一天的两三个小时搞定的。”

专门带美国游学团的杭老师也表示,“孩子游学却化身‘小代购’的情况很普遍。”“我见过的还有小学三年级的孩子,才9岁半,一个人拖着个28寸的箱子,家长打印好清单,上面有文字还有图片、货号,化妆品、衣服什么的都有,让帮忙买。”

无奈

老师吐槽自己也变代购

去游学还有专门的购物行程?昨天,记者采访了五六家教育培训机构了解到,多数游学团的主要行程还是参观知名大学,感受当地文化以及去当地的初高中学校上课,且时间安排紧凑,没有购物行程安排。也有机构为孩子安排了购物环节,但仅限于沿途参观时路过的店铺或大学周边的店铺,孩子可自由安排时间,自己去购买纪念品等。

购物需求带进游学,对此,某家机构的领队刘老师说,“让孩子了解东西都来不及,但依旧有家长出行前联名要求,希望能安排个半天或几小时,带孩子去购物的地方,帮他们买东西。虽然我们都会拒绝,但要是大家都商量好去,我们也就特意安排2小时,集中把孩子拉到专门购物的地方。”领队朱老师也表示,“孩子没时间,还有家长找我们帮忙买的,也不好意思拒绝,就匆忙地在机场免税店帮他们购置一下。”

观点

一种学习能力?

影响孩子消费观?

让出国游学的孩子当“小代购”,家长们都怎么看呢?

邱女士说,女儿初三时就参加过这种游学夏令营,自己也让她带了东西。“游学嘛,课业负担也不是那么重,就让她带点化妆品,毕竟比国内便宜。”

她认为,孩子第一次出国,购物也是锻炼与陌生人交流沟通的一种方式,万一以后要出国独自生活,这也算个尝试。“我倒希望能有专门的购物行程,帮我们带点,她自己也可以买点想买的。”

而吴女士则表示,“不想让孩子分心,既然是游学,学习自然是目的,不然我们一家人去旅游好了,不是更能自由地买?而且我觉得,家长的消费观会影响孩子,你让孩子买买买,钱从卡里刷过,孩子不会有概念,会影响他们的消费观。”

对此,南航人文与社会科学学院的邱建新教授认为,“以往我们都是靠学习书本知识,游学实现了‘读万卷书不如行万里路’,既然出国,就要了解所去国家的方方面面,购物能了解当地的市场,对比价格买到更好的商品也是一种能力。”

南京费斯福教育咨询有限公司的总经理鲁琎表示,游学是为了让学生去了解国外的教育,开阔视野,增长见识,也是为以后的读书求学做准备,做“游学团”也是想力求对学生的知识方面进行引导。“变成‘买买买’,不利于学生们摆正学习心态。”

“很多孩子还会去大学里买一些带logo的纪念品回去给同学、朋友,这也是一种收藏和激励吧,只要不转卖,买些东西也是合情合理的。”金阳光留学部的美国主管刘燕说。记者汪洁

“游”有所“悟”更重要

“游学”介于“游玩”和“学习”之间,初衷应该还是让孩子以玩之方式了解不同国家的文化和知识。当然,参加游学团,有家长是为了让孩子开阔视野,也有家长是让孩子为以后出国做准备,但可以肯定的是它绝不等同于“旅游”,而是各种“学习”的一种准备,目的性更强。

游学购物无可厚非,满满一箱的“战利品”是收获,开阔了眼界也是收获,但记者以为,不妨再提升个档次,游学归来后,沉下来多思考,关于教育、关于城市、关于文化,关于未来自己的规划和发展,一次远行能让孩子有所“悟”,让他们萌生更多想法和思考,这比游学本身更重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: