河北省会的变迁——堪称“颠沛流离”

河北省会的变迁——堪称“颠沛流离”

河北省会的变迁堪称“颠沛流离”,1729年保定直隶总督署竣工后,“省会”设于保定。从1913年直隶首府正式迁至天津到1968年石家庄定为省会,这55年间,河北省会变迁达11次之多,这在全国来看都是独一无二的。

一、保定——天津1669年→1913年

1669 年(清康熙八年),直隶巡抚由正定迁往保定,保定开始成为直隶省省会。清雍正七年—民国二年(1729—1913年),直隶总督、巡抚均设于保定。1870—1902年,直隶总督兼任北洋通商大臣, 总督一般夏季在天津办公,到1913年,直隶首府正式迁至天津。

二、天津——北平——天津 1928.6→1928.10→1930.10

1928年6月,当时的政府决定,改直隶省为河北省,以天津城及附近地区设置天津特别市,同年10月,河北省省会迁往北平,两年后(1930年10月)又迁回天津。

三、天津——保定 1930.10→1935.6

1935年6月,河北省政府从天津迁至保定办公。随着日本侵略者的入侵、抗日战争的开始、解放战争的进行,当时的省政府如风雨飘摇中的一叶小舟,不断的变换地点,还曾一度流落到陕西。

四、保定——北平 1935.6→1947.10

省会保定到北平的搬迁两年内反复了两次,1947年最终还是落到北平:1945年11月,抗战结束后初期,河北省省会设在北平;

1946年7月,河北省政府机构从北平迁回到保定,保定重新成为省会;

1947年11月,内战期间,河北省会从保定又迁回到北平。

五、北平——保定 1947.10→1949.7

1949年7月,华北地区大部解放,河北境内解放区连成一片。为了恢复和发展生产,推进各项建设事业的发展及支援全国的解放战争,中共中央决定恢复河北省建制,随后,华北人民政府决定,撤销原各根据地性质的区划,恢复河北省建制,省会驻保定。

六、保定——天津 1949.7→1958.2

1958年2月, 河北、天津行政合并,省会由保定迁往天津。当时,“大跃进”的狂涛席卷中国大地,搬迁委员会指出:(河北省)仅依靠中央调拨和我省现有工业,不能解决生产大跃进的需要,有天津这样一个大工业城市作为依托大有好处,农业跃进,工业也要跃进。基于此,河北省省会由保定市迁往天津市。

七、天津——保定 1958.2→1966.5

1966年,美国扩大了侵略越南的战争,并把侵略矛头指向我国;同时,中苏关系恶化,战争危险加剧。天津市地处沿海,是国防第一线,一旦打起仗来,天津将有可能成为主战场,这样不利于省委、省人委更好地掌握全局,指挥作战。鉴于此,省会牵制保定。

1966年5月,冀、津利益矛盾重重,保定又一次成为河北省会。

八、保定——石家庄 1966.5→1968.2

河北省省会迁往保定市后不久,便开始了“文化大革命”。1966年5月,省人委被非法夺权,河北省地方政权进人了无政府状态。1968年1月,北京军区在北京召开河北省革命委员会筹备会议。会议认为“石家庄市的文化大革命走在全省的前头,工人阶级队伍比较坚强,又是重要的交通枢纽,可以形成全省的政治、经济、文化中心”,建议河北省省会由保定市迁至石家庄市。2月3日,河北省革委会在石家庄成立,石家庄遂成为河北省新省会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: