从金鸡百花电影节透视河北省电影发展之路

从金鸡百花电影节透视河北省电影发展之路

9月21日,第25届中国金鸡百花电影节在唐山市徐徐掀起红盖头,宾朋齐聚,星光熠熠。然而回首往昔,我省电影人“捧金鸡、等花开”之路却走得着实不易,从《远山姐弟》的才露初心,到《麋鹿王》的尝试“走出去”,从《唐山大地震》的全新投融资模式,到《周恩来的四个昼夜》的精品战略,我们对金鸡、百花两大奖项的孜孜以求也正是我省电影创作的探索之路。如今,影视界的“河北现象”已引起关注,而此次电影节的花落河北则成功实现了从“走出去”到“请进来”的新目标。

种下梦想静待花开

“我们与金鸡百花的‘缘分’由来已久,早在1993年第13届中国电影金鸡奖评选中,由河北电影制片厂拍摄的《远山姐弟》便获得最佳儿童片奖。但随后几年都籍籍无名,我们电影人十分着急!”在省影视家协会副主席汪帆看来,金鸡奖是中国电影学术最高奖,十分难得,而大众电影百花奖则因为由观众评出,完全靠老百姓的口碑取胜,从某种意义上讲更是意义非凡。“直到2009年,我省投资并拥有多项自主知识产权的原创三维动画片《麋鹿王》才获得第27届中国电影金鸡奖最佳美术片提名。尽管只是提名,但也意味着我省电影人离‘捧金鸡、等花开’的梦想又近了一步。”

据了解,《麋鹿王》由中科帷幄数码科技有限公司联手中科院共同打造,并且得到了《功夫熊猫》制作团队的支持,这使得影片在3D创作技术层面得以与国际水平看齐。“当时我们的目标不仅是国内精品,还要是国际大片。”汪帆说,要走国际路线,好的原创故事是基础,先进技术是关键,《麋鹿王》以中国传统文化为土壤,从本土挖掘资源,同时又吸收借鉴其他国家动画片的成功经验,为河北动漫业“走出去”做了一次有益的尝试,河北动漫的国际化初露端倪。

新尝试新收获

前些年,尽管我省的影视剧创作生产取得了可喜的进步,但其状况依然与我省厚重的历史文化和革命文化资源不对称,显得产量不足,这与文化资源开发利用不到位、人才队伍整合不到位、体制机制建设不到位等因素密切相关。加速推进我省影视产业发展,已成为一项紧迫而艰巨的任务。为此,全省宣传文化系统以世界的眼光、开放的思维、市场的方法,主动投身到文艺精品的创作实践中,打造出了一批叫好又叫座的精品力作。2010年,由唐山广播电视传媒有限公司、中国电影集团公司、华谊兄弟传媒股份有限公司等联合出品,冯小刚执导的电影《唐山大地震》以6.7亿元创下当年国产影片最高票房纪录。2011年,在第28届中国电影金鸡奖评选中,该片获得最佳音乐、最佳美术奖。2012年,第31届大众电影百花奖在浙江绍兴揭晓,《唐山大地震》成最大赢家,获得了最佳影片、最佳导演、最佳编剧和最佳新人4项大奖;由河北电影制片厂与上海电影集团公司、长春电影集团公司、华夏电影发行有限责任公司等单位联合出品的电影《辛亥革命》获得优秀故事片奖,在影片中饰演袁世凯和秋瑾的孙淳和宁静分获最佳男女配角奖。

在打造文艺精品的融资模式上,我省也进行了崭新探索,在加大政府投入的基础上,进一步尝试文艺生产的市场化运作,切实调动社会力量参与到精品创作中来。例如电影《唐山大地震》尝试采用政府引导、社会资本跟进的新型投融资模式。在1.2亿元的总投资中,唐山方面投资6000万元作为风险资金,同时向社会资本敞开怀抱,引入6000万元商业资金。正如制片方所言:“电影《唐山大地震》为我们提供了一个成功范例,我们期待有更多带着河北元素的文化精品问世。这是唐山乃至我省投资拍摄影视作品赢利最多的一次,意味着我省文化产业‘掘金’之旅开始提速。”国家一级编剧、河北影视集团有限公司董事长申晓义则认为:“立足本土文化资源,挖掘、创作深受观众喜爱的影视作品,是当前国内文化精品创作的一大趋势。近年来,像《乔家大院》《闯关东》这样地域特色鲜明、本土文化元素浓郁的影视剧精品热播,就是最好的证明。”

“河北风”渐盛

随着一批数量可观,具有鲜明中国风格、中国气派和河北特色、燕赵风骨的优秀作品陆续亮相,影视界“河北现象”逐渐引起业内关注。2013年,由河北电影制片厂、八一电影制片厂、华夏电影发行有限责任公司、北京春秋四海影业投资有限公司联合出品的重大革命历史题材影片《周恩来的四个昼夜》,喜获第29届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、最佳音乐奖;由省委宣传部、上海市委宣传部、石家庄市委宣传部、河北西柏坡影视制作中心和上影集团上海美术电影制片厂联合摄制的红色系列动画电影《西柏坡2·英雄王二小》,获最佳美术片提名。2014年,《周恩来的四个昼夜》再获第32届大众电影百花奖优秀故事片奖,同时荣获最佳导演、最佳编剧、最佳男配角三项提名。

“《周恩来的四个昼夜》和少年英雄王二小的故事都发生在燕赵大地上,是河北独有的文化资源。‘河北现象’的形成和光大,一个很重要的因素,就是有厚重的河北文化作为支撑。”著名文艺评论家仲呈祥说,“河北现象”的可贵,正在于以高度的文化自觉和文化自信努力实现了河北文化艺术资源的优化配置。我省青年编剧陈建忠则表示,在自己的影视作品创作中,深深体会到这种文化自觉和文化自信的影响和指引。申晓义认为,我们要全面开放合作,按照市场要素配置题材、团队、资金、技术等,与省内、国内乃至国际机构合作共赢,为我省的影视文化产业聚集更多的正能量,在真诚合作良性竞争中,激发创造活力,繁荣壮大文化产业,由“河北现象”催生燕赵品牌,加快向文化产业第一方阵迈进的步伐。

金鸡高啼、花开日盛,愿更多“既叫好又叫座”的“河北制造”电影与金鸡百花同成长共繁茂!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: