曹德全:法治社会律师不可缺 要把刑辩一直做下去

曹德全:法治社会律师不可缺 要把刑辩一直做下去

曹德全,北京大成(石家庄)律师事务所律师刑事业务部副主任,石家庄律师协会刑事辩护专业委员会委员,荣获第一届“大成杯”青年律师模拟法庭大赛“最佳辩手”称号。十几年来一直专注于刑事辩护,办理刑事案件数百起,深受社会各界的好评。

一起故意杀人、强奸案件 坚定了做律师的决心

曹德全2002年大学法律专业毕业后一直从事法律工作,用他的话讲,律师这个职业承载着当事人合法利益的维护,甚至涉及到当事人的自由乃至生命,特别刑事案件,律师这个行业不仅仅是一份工作,同时也是一份使命,那就是维护当事人合法权益、维护社会的公平正义、维护法律的正确实施。

很多对律师行业有一定了解的人都说,刑事案件风险大,收费又不高,以至于有的律师不愿代理刑事案件,曹德全多年以来却一直坚持专业做刑事案件。

“我记得刚执业不久,办理了一起石家庄市正定县董某某涉嫌故意杀人、强奸的案件,这件案子对我触动很深,坚定了让我做律师、代理刑事案件的想法。”曹德全说:“当时董某家属找到我的时候很急切,家属问能不能保住命。家属的心情我可以理解,但是作为律师是不可能对案件结果作出任何承诺的,我只能和家属说先了解案件情况再帮他分析。”

据曹德全回忆,在看守所董某某后说自己没有杀人、也没有强奸任何人。只是当时审讯人员用镐柄打他,让他怎么说,他就怎么说。

而作为律师不可能完全听信被告人的话,随后,曹德全就看案卷材料,结果发现该案疑点很多。通过案卷材料来看,只有被告人的供述和辩解可以证明被告人有罪,但无法和其他证据相互印证。这种情况按照刑事诉讼法的规定,是不能对被告人定罪处罚的。

后来这个案子开庭的时候,曹律师为董某某做的是无罪辩护,因为这个案子的证据确实有问题,法院认可了他的辩护观点,检察院撤诉,董某某被无罪释放,再后来进行了国家赔偿。

“虽说根据法律规定,公安、检察院、法院是相互配合、相互制约的关系,但是司法实践中相互配合的多、相互制约的少,不可否认的是我们的司法机关办案人员也会犯错误,律师的辩护工作是维护当事人合法权益,保障法律正确实施不可或缺的力量。所以在执业之初,我就觉得律师的辩护工作太重要了。”曹律师说道。

辩护是为“人”辩护 不是为“事”辩护

平时,周围的人也有过疑问,说代理刑事案件那不是为坏人辩护吗?毕竟有些被告人属于十恶不赦之列。

曹德全从法律的角度将,首先要界定一个概念,那就是“人”,法律上的人一般指的是公民,公民不分好人和坏人,即便是坏人,他的合法权利也要得到尊重和保护,不容非法侵犯。其次,律师的辩护是为“人”辩护,不是为“事”辩护,也就是说,作为律师,要为被告人所享有的合法权利去争取,而不是为他所做的坏事去狡辩,狡辩是没有意义的。律师的辩护工作不是歪曲事实而是帮助法庭澄清一些事实。

在曹德全的职业生涯中,办理了很多知名的大案、要案,比如石家庄市某法院执行庭副庭长受贿案、石家庄市信访局某副局长贪污案、邢台广宗县某乡党委副书记的滥用职权案等等。

他感受最为明显的是,当事人的法律意识较以前大为提升,官员一旦被立案查处,家属想办法疏通关系的少了、寄希望于专业律师的多了,对于当事人本人来讲,也期望通过律师的辩护,使自己得到一个客观、公正的裁判。

曹律师说:“邢台广宗县某乡党委副书记的滥用职权案,这个案子检察院当时定性为贪污,后来改为滥用职权,最终的结果是免于刑事处罚,这样的结果出现,与目前所倡导的以庭审为中心、以证据为核心的理念是分不开的。”

因为做刑事律师确实担负着委托人的重托,律师的工作会影响到委托人的自由、乃至生命,所以律师也是有着不小的工作压力。

“当事人选择你,就是因为信任你,希望你把工作做好,实现当事人的预期效果。”曹德全讲,前几年他在廊坊办理过一起故意杀人案。一个医院的年轻医生因为家庭琐事把亲戚家的孩子给杀了,这个案子他做了有两年,唯一的希望就是保命,委托人非常信任他,他也找了很多免死的理由,但是最后的结果这个人还是被执行死刑了。“所以碰到涉及可能判处死刑的案件,需要辩护律师慎之又慎。”

法治社会律师不可缺 要把律师一直当下去

现实生活中,有些人认为,打官司其实就是找关系,没有可靠的关系,找律师作用不会太大。曹律师对这种观点很不认同。

曹德全曾经办理一个强奸幼女的案子,一个19岁的小伙子和一个13岁的女孩网恋,两人发生了性关系。13岁属于幼女,虽然自愿,但根据刑法规定这也是犯罪。小伙子一审被判处10年有期徒刑。后来曹律师担任他的二审辩护人,经过协调作家属工作赔偿被害人,达成谅解,找到有利于被告人的情节,结果二审改判三年。

“类似这样的案子我办理了很多,比如武邑县张某某敲诈政府案,后被无罪释放,国家赔偿、石家庄藁城段某某敲诈勒索案从5年改判为2年,这些案件结果的改变都不是因为疏通关系,而是找出有利于被告人的证据,根据司法改革的目标,推进以审判为中心,证据将对案件起到决定性作用。”曹律师讲。

曹德全说:“术业有专攻,律师辩护也不例外,况且法律法规浩如烟海,要想把刑事辩护工作做好,一定要走专业化这条路。只有专业化,才能精细化,才能做到有效辩护、实质辩护。在法治社会,律师是不可缺少的一分子,所以我会不断的学习,一直把律师当下去。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: