河北成立股权基金助推军民融合产业

在一些市场化程度高的行业,资本的力量已经显现。而对于军民融合企业,资本的概念还很模糊,怎么让这些企业感受到资本的力量。河北省国防科工局联合上海圆周股权投资基金管理有限公司以私募股权基金的组织形式发起设立“石家庄圆周军融股权投资基金”,助力河北军民融合产业的发展。

记者对上海圆周股权投资基金管理有限公司创始合伙人、总裁宫明强进行了采访,他对该基金进行了详细介绍。

■大燕网:宫总,最初是什么时候有建立军民融合产业基金的想法的?为什么会看好军民融合产业?

■宫明强:在2014年的时候,我们就有了设立军民融合产业基金的想法,鉴于中国经济高速增长和国家安全的战略需要,国家对军工产业的政策支持和投入,作为高端装备制造的先锋—军工企业得以飞速发展,国务院提出军工企业要“军民结合、寓军于民、走军民融合式发展道路”,军工行业进入黄金十年,军工行业成为中国未来10年最具价值投资的领域。

在调研、考察军民融合产业的同时,我们也对“互联网+”产业、养老产业、医药产业都进行了调研,但我们认为这几个产业风险大、投资周期较长,因此最终确定成立军民融合产业基金,看好的就是军工行业在我们国家大国地位确立中,将呈现大爆发式发展。

当前河北省正处在京津冀一体化,调结构、治污染、稳增长的经济转型升级的阵痛期。依靠改革创新激发民间和企业活力,借助资本的力量,抓好改革、调整、巩固、提升“四大任务”,实现河北省的绿色崛起,跨越式发展。近年来,河北省军民融合型产业呈现出较好的发展态势,在航天、电子、船舶、新能源、通用航空等领域具有独特优势。催生了众多高增长企业和旺盛的资本需求,但是由于历史的原因,河北省的军民融合型产业在战略意识、利用资本和创新上还比较保守。为了构建支持河北省军转民企业向“规模化、高科技、集约化、品牌化、产业化”的方向发展,把军工经济融入经济强省的抓手,河北省国防科工局联合上海圆周股权投资基金管理有限公司以私募股权基金的组织形式发起设立“石家庄圆周军融股权投资基金”。

应该说河北省国防科工局的这一举措已经走在了全国军民融合工作的前列,还有江西、湖南等省份专门来河北考察、学习这一合作模式。

■大燕网:基金设立后,目前都做了哪些工作?完成了对哪些企业的投资?未来基金发展的目标是什么?

■宫明强:经过1年多的筹备,“石家庄圆周军融股权投资基金”最终在2015年成立。这支基金是一支立足河北省,以“政府引导、需求牵引、专业化管理、资源共用、利益共享、市场运作“作为基础的专业化投资基金,共同构建成军工产业、金融、科研相互融合发展的有机整体。

基金通过专业化管理机构,积聚社会资金,形成政府投资之外的另一个投资平台,促进河北省军民融合发展市场主体间的军民技术相互转化和高技术产业的发展,优化资本结构,加快军民融合性企业的资本进程,利用资本的力量推进产业并购重组和结构调整,推动整合军民融合产业快速发展,拉动地方经济快速增长。

我们也在河北调研了500多家军民融合型企业,从中选择了优先发展的60多家企业,目前已经完成股权投资3家。股权投资之后,我们还会为企业提供资本市场资源、内控结构、产品策划、上市等一条龙服务,让企业能把注意力投放在市场、技术上,而资本市场上的事情由我们来为企业谋划。

我们计划3~5年内,在河北扶持5~15家企业上市,5年之后基金规模达到50~100亿元。

■大燕网:对于河北而言,发展军民融合产业的困难在哪儿?突破点又在哪儿?

■宫明强:军民融合产业发展的难点是军工与市场的脱节,这不仅是河北要面临的问题,全国都存在这样的问题。在美国,三分之二的高科技产业技术的源头都来自于军方,比如现在美国发展较快的计算机、网络信息化、软件行业、新材料等领域。我国近年来国防力量发展较快,军方技术储备量很大,如果这些先进的科学技术不能在国家经济发展中得到运用,大量的科技投入就造成了浪费。

像军工集团在河北的科研院所都有大量的新技术储备,如果能军转民、民参军,可以为企业节省大量的科研经费投入,又能促进经济发展。

所以今后军民融合产业要加快发展,突破口就在科研院所技术成果的转化。河北正处于产业转型升级期,落后产能要淘汰,这些科研院所高新技术的转化落地,将为河北提供新材料、新装备等方面的技术,促进、加快河北转型升级步伐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: