秋游叱石山观音寺:品味幸福美景的禅意

大燕网廊坊2016-11-02 15:01
0

金秋时节休息周末,总是不想宅在家里,正值秋高气爽的季节,来一趟休闲登高之行最适合不过了。

小编的同事们之前提出特别想去看看秋天的色彩,而南方的秋却是一点也不明显的。记起有朋友提起,叱石山山脚下有好几棵枫树,不知道这时候叶子开始变色了吗?叱石山下还有一座观音寺的,也可借此出行诚心参拜一下了。

周五清晨乘飞机降落珠海,乘车抵达叱石山脚下入口处,已是中午时分,这里有多间餐饮店铺,经营着各类快餐、粥粉面类,想着先补充能量后再出发爬山了。要了两份热腾腾的煲仔饭,很便宜,可惜当时只顾着吃而忘记拍照!关于吃的,沿路都有好几家农庄可供选择。

秋游叱石山观音寺:品味幸福美景的禅意

云雾缭绕下的叱石山观音寺。摄影/杨浩东

叱石山属于近年来开发的叱石风景区内,座落在广东江门蓬江区杜阮镇,距江门市中心九公里。叱石山海拔380米,山势峻峭,绕着羊肠曲径盘旋而上。叱石山是圭峰山绿护屏向东北延伸的一条支脉,古松参天,奇石磷峋,早上云雾缭绕,景致变化无穷。据史料记载:叱石山景观始建于明末,至今已近400年历史,为“岭南百景”之一,是集儒、释、道为一体的罕见奇观。

秋游叱石山观音寺:品味幸福美景的禅意

虽是阴雨绵绵,却也不觉凉意,山中远眺,心旷神怡。摄影/杨浩东

早晨云雾缭绕,景致变幻无穷。登山顶观日出,远眺银湖,旭日东升,霞光波影,蔚为壮观。山下村庄成片,风景秀丽,令人心旷神怡。傍晚可欣赏万家灯火,竞艳争辉。静坐山中,谷中泉水潺潺、禅院钟声回荡、枝头小鸟啼鸣、林里松涛萧萧,使人乐而忘返。

可惜爱睡懒觉的人是看不到那翻景象了,不过这次登高也是有很大收获的,还有幸感受到了深秋季节秋叶的绚丽色彩,欣赏到了美美的日落云彩。

暮霭漫叱石,山色半朦胧。

古松迎远客,曲径起微风。

叱石山旁有寺院叫叱石观音寺。江门市区内可乘坐20路公交到达叱石站(大概一小时车程),下车即到风景区门口,可看到观音寺牌坊。关于住宿,还可坐车回杜阮镇内或直接回江门市区。

秋游叱石山观音寺:品味幸福美景的禅意

细雨中的叱石观音寺更显古朴、庄重。摄影/杨浩东

叱石观音寺分为三部分,中轴部分为参拜区,整体环绕观音道场,包括“水上观音”、“菩提大道”、“山门殿”、“天王殿”、“祖师殿”、“财神殿”、“卧佛殿”、“毗卢殿”、“文殊殿”、“普贤殿”、“洗心池”、“钟楼”、“鼓楼”、“大雄宝殿”、“观音殿”、“地藏殿”、“观音三十二应长廊”、“三面观音”、“药师殿”、“藏经要”、“大悲殿”、“观音塔”等建筑,供信众参拜,清净心灵、开启智慧、离苦得乐。叱石摩岩石刻、碑亭、大雄宝殿等建筑,被江门市人民政府认定为文物保护单位。

秋游叱石山观音寺:品味幸福美景的禅意

适逢叱石山观音寺正在做法事活动,徒们在雨中虔诚参拜。摄影/杨浩东

左边是观光区,即“儒、释、道”古建筑文化区,有“天然石室”、“一洗红尘”、“太子亭”、“黄公辅”、“黄大仙洞”、“文武殿”、“三元宫宝殿”、“北燕岩”、“车公庙”、“长寿桥”等景观,更有“叱石成羊”的佳话现场、白玉蟾的传奇之地、“叱石思明、黄公报国”的忠烈遗迹。在此游览观光、或静坐养神,或思考人生、或感受自然,清风徐来、静谧无尘,离世俗烦嚣,体悟人生的真谛。

秋游叱石山观音寺:品味幸福美景的禅意

观音三十二应长廊依山而建,处处体现着环保与禅意。摄影/杨浩东

右边是修行与生活区,包括方丈院、紫竹林、居士楼、斋堂等,以便信众按寺院清规前来参拜、观光和修行。为更好的弘扬佛学文化,叱石观音寺还建造了“万福长廊”、“万寿长廊”、“弘法楼”、“书画院”等建筑,结合书画、摄影等文化艺术形势,从不同角度教育、感化人们以感恩与慈悲之心面对生活。寺院的庙宇亭台依山而建,雄伟壮观、跌宕起伏、错落有致、分合自如、虚实得宜、进退有序、主次分明。建筑设计以保护生态为基本概念,最大限度地保持山水原貌,体现了天人合一,使整寺院融入丘壑林泉之中,庄严的殿堂与奇特的自然相得益彰,松涛颂佛,清风送愿,及成觉悟之道场,神栖之灵地。

秋游叱石山观音寺:品味幸福美景的禅意

叱石山观音寺景观的溪水错落有致的依附在每处的石阶之间。摄影/杨浩东

千层石梯是步行攀登叱石山的必经之道。石梯从“芝仙初地”牌坊开始,一直向上盘旋延伸,叱石山的古树松涛、清泉奇石、古刹庙宇、禅院钟声、台楼亭阁、摩崖石刻、一天秀色都尽在途中。

石梯约两千多级台阶,穿过“芝仙初地”牌坊,首先映入眼帘的是叱石山最著名的石羊领地“叱石成羊”松林和观羊亭。

观音岩下四周乱石纵横,千奇百怪,分布在松林之下,很像羊群,有的翘起双角呼叫,有的低头轻轻啃草,有的悠闲躺卧,有的交颈嬉戏。这里原名羊石坑,大抵是由于惟妙惟肖的石头而定名的吧。后来改叫“叱石岩”,是明末遗臣黄公辅隐退在这里,根据《神仙传》的故事而改名的。这个故事叫“叱石成羊”,大意是有一个牧童名叫黄初平,在山里牧羊,遇到一个道士,道士把他引到金华山的石室里。他的哥哥黄初起见他久不回家,上山去找,最后在金华山的石室里找着了。哥哥问初平羊儿哪里去了?初平说在山的东面。兄弟两人便到山东面去找,只见白石磊磊,不见羊影。初平心里着急,叱骂志那遍地的乱石来,说也奇怪,磊磊白石一下子都变成了羊群。就这样,羊石坑改名为叱石,一直传至今天。

秋游叱石山观音寺:品味幸福美景的禅意

三面观音像金身在雨后的阳光下格外耀眼。摄影/杨浩东

穿过崭新的观音寺庙宇宫殿区,著名的“三面观音”像也伫立在此。往上,穿过了“叱石岩”山门,可以看到懒禅子所书的“如是来”摩崖刻:“如是来时何处去、此心即时白云根”。继续往前是观音岩和天然石室,此处可见由梦觉子所题的“善童化身”摩崖石刻。继续拾级而上,经过“黄公辅祠”可到“叱石寺”以及由江门五邑侨乡著名书法家黄兆纪所提的石刻草书“清心”。继续往上,陆续经过“一洗红尘”、“地藏阁”、“墨砚池”、“爱活亭”、“黄大仙洞”、“北燕岩”就到达叱石山最著名的摩崖石刻“峭壁凌汉”,这也是叱石山寺庙景区的最高点。

秋游叱石山观音寺:品味幸福美景的禅意

“一洗红尘”是叱石著名景点,也是叱石最莫名的摩崖石刻。行楷书“一洗红尘”,每字约70至90厘米,落款署“咸丰八年八月郑绩题”。“六根涤净”,清光绪十六年黄保太书摩崖石刻“一洗红尘”这四字是新会著名书画家郑绩于咸丰八年(1858年)所书。据说,当年中秋节,郑绩浏览至此,与住持在月下前对酌。他感叹人生命运多变,“愿借清水一泓,洗我俗尘万斛”,于是乘着酒兴扎帚为笔,在石壁下疾书“一洗红尘”四字。尔后,住持命人刻之,此处便成叱石一景。

月喧穿石水,重来感旧游。

红尘再一洗,君我共临流。

叱石风景区内新建成了索道,开通观光缆车,可以由叱石直上圭峰山顶。缆车在叱石观音寺牌坊右手侧上山道路不远处。实际上叱石风景区与圭峰山国家森林公园同处一座山,只是位于不同的山体朝面,两景区是很近的。

秋游叱石山观音寺:品味幸福美景的禅意

叱石山缆车在山间云雾里穿梭。摄影/杨浩东

时间有时是一种折磨人的东西,它在欢愉里奔跑的飞快,却在悲伤面前缓慢脚步,度日如年。人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法不承认,青春,终是要这么自然的消逝地过去。想起三毛书中说过这样一句话:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。太阳落山了,明天还会再升起;花落了,可落花还在;人走了,可足迹还在;往事去了,可记忆还在;距离远了,可牵挂还在。

秋游叱石山观音寺:品味幸福美景的禅意

观音寺佛灯长明,寄托牵挂祈服平安,体味生活点滴幸福。摄影/杨浩东

漫步叱石松林间,体会幸福,是一种感觉,有时因为满足,有时由于牵挂,有时只是一个微笑。生活中不缺少美,缺少的是发现美的眼睛;生活中也不缺少幸福,缺乏的是发现幸福的心……没错!幸福是心的感觉。现世安稳,岁月静好,珍惜生活的每一刻,纵情享受眼前美丽的风景。

新闻热点推荐:

第一届“新奥杯”世界围棋公开赛将在廊坊举行

一大波新规实施,事关每个河北人

河北:10设区市取消空置房取暖费,包括廊坊

廊坊市强化禁止燃放烟花爆竹工作

三河市食品药品安全“百日攻坚”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐