北京雾霾红色预警,直播为教学开绿灯

近日,重度雾霾再次侵袭华北多地。12月16日,北京发布首个空气污染红色预警。

北京雾霾红色预警,直播为教学开绿灯

19日起,北京市教委也发出关于启动空气重污染应急红色预警指令的通知。有家长在网上贴出北京某高中发布的一则通知,表示没想到雾霾天高中也会停课。

市教委要求,严重雾霾期间,中学(含初、高中、中等职业学校)实施弹性教学方式,由区教委、学校根据所在区域空气质量状况灵活掌握。可采取三种弹性模式:一是学校不停文化课,缩短学生在校时间;二是学校实施半日制上课的模式;三是学校实施停课,可利用与邻近的周六或周日进行调休安排。

北京雾霾红色预警,直播为教学开绿灯

雾霾停课给人们的生活带去诸多不便,对学生来说,雾霾更是对他们的教育与健康的双重干扰。为响应教委指示,从保护学生的学业与健康出发,北京多处片区学校、教育机构相继推出抗霾对策,在守护学生的生命安全的同时,不误教学工作的有序开展。

东城区:推动网络直播课程 ,保证停课不停学

东城区教委表示,红色预警期间,区内中小学、幼儿园、职业成人学校、民办机构、校外教育机构全部停课,校内外各涉及学生参加的活动暂停。为了更好地保证教学进度,以及解决家长工作无人在家监督孩子学习的担忧,各学校将启动网络平台课程,保证“停课不停学”。

北京雾霾红色预警,直播为教学开绿灯

北京雾霾红色预警,直播为教学开绿灯

为了保证“停课不停学”的顺利开展,东城区教委经几番甄选,找到了在线教育云视频服务商保利威视,通过旗下云直播产品支持东城区各学校的课程直播工作,保证停课第一天学生的在线学习可以正常进行。

清华附中:校园网络平台对学生进行网络教学和直播答疑

学校德育处、年级组、班主任老师通过家校通、微信、智慧校园、致家长一封信的方式向学生和家长下发关于启动空气重污染的红色预警紧急通知,教师录制本周三天的微课视频,通过校园网络平台对学生进行网络教学和直播答疑,信息中心测试学校网络,随时保证网络畅通。

学校还制定了分层个性化课表,除语数英等课程外,关注学生劳逸结合,课表中同时也安排体育、音乐、美术等锻炼身体和陶冶情操的课程,学生可根据自己的实际学习情况,分层选择不同课表进行学习。

停课期间,班主任和任课教师每天按照课表通过微信群、QQ群指导、督促学生学习,同时进行网络在线答疑。

新东方优能中学:网络私播课免费开放

在备考期末考试的关键时期,停课两天,学生们在家自学的效果很难保障,更会影响学习效率。由于接到通知后仅有一天的时间准备,优能中学部立刻召开了紧急会议。北京地区近千名优能教师紧急行动起来,针对期末考试的内容,每人录制一小时的网络私播课,免费向学生们开放。届时,停课的学生可以足不出户地、在老师地指导下学习了。此外,课程结束后将会布置课后作业,通过微信打卡的方式进一步巩固学生的学习效果。

学生家长:直播课虽方便,但也是无奈之举

部分家长在接受记者采访时表示,雾霾确实给学生的学习带来不少影响,但是公立学校及民营教育机构应对“停课不停学”所推出的直播课,减少了家长们的部分担忧,学生可以在保证健康的同时接受同等质量的课堂教学,虽空中有霾,但是心中无霾。不过也有家长坦言,直播课成为抗霾神器让人有些哭笑不得,这已经不仅仅是在线教育在解决教育资源不均衡问题的有力证明,同时也在“民生保障”方面大放异彩。

从十面霾伏中突出重围,我们要做的还有很多

从北京十年霾情中不难看出,雾霾已经开始由一个气象问题变为社会问题,已经严重干扰到了人们的日常工作、生活、学习、出行。如果不加以合理管制,极有可能重蹈1952年伦敦雾霾事件的覆辙。为了治霾,我们要做的还有很多。除了制定相应政策、调整产业结构、整治违法企业之外,当下每一个人的生存状况同样不容忽视。

深处十面霾伏中的我们,如何才能更好地保护自己。深处十面霾伏中的孩子,如何才能茁壮成长。也许从此刻开始,直播的意义真正开始不再仅限于娱乐,而是带给孩子希望的曙光。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: