春运买不到直达票?"换乘帝"支招:改签、变更到站

春运火车票预售已经进入了春节前的高峰期间。目前从上海开往川渝、云贵、江西等方向的高铁动车票都十分抢手,特别是川渝方向更是一票难求。

三年前,一个名叫王冬的年轻人多次曲线回家,有次曾换乘8趟列车从上海回家,人称“换乘帝”。那么直达车一票难求,今年换乘还靠不靠谱?来听听王冬有什么好的建议。

多转一趟也许就柳暗花明

一些超过2000公里以上的旅途,因为列车往返就要检修等问题,像这样很长的线路,班次肯定不会太多。“多转一趟也许就会柳暗花明,可选择的范围多了很多。”王冬说,例如上海到成都这样的热门线路,尤其对于学生和白领来说,从上海虹桥到成都东的直达动车每天只有三班,年年抢票都很难。“不妨曲线换乘,先从上海到武汉,再从武汉到成都。上海虹桥到武汉或者汉口的高铁动车一天有30班,而武汉或者汉口到成都东站的火车班次也有16班,旅客的选择范围将大大提高,而且只要时间掌握的好,耗时也不会差太多。”

铁路部门也建议未能购买到直达列车车票的旅客,不妨考虑从就近的省会或大城市中转。比如,前往东北地区可到北京、大连等地中转,前往华中地区可到武汉、长沙等地中转,前往西北方向可到郑州、西安等地中转等等,对提高购票的成功率或有一定的帮助。特别是随着沪昆高铁段新线的开通运营,及今年以来陆续开通运营郑徐高铁等,对上海春运的客流疏散提供了很大支撑。王冬介绍道,“例如上海到昆明和西安,不用死盯着直达的几班列车。像沪昆沿线的长沙、贵阳、南昌都可以作为中转站,而上海到西安则可以从郑州中转。”

不过王冬也提醒换乘的旅客,如果不是很熟悉列车班次,应尽量减少换乘次数,同时在中转站的停留时间在1小时左右为宜。虽然现在动车和高铁的准点率都非常高,但也不要把换乘的时间预留在30分钟之内,这样免不了会非常紧张。此外,还要注意换乘的班次是不是在同一个中转站。

不妨试试改签、变更到站

据介绍,铁路部门自2015年6月10日起就已推出了变更到站的服务,即旅客购票后,可根据行程变化,重新选择新的目的地,在车票预售期内变更到站及乘车日期、车次、席位。在原车票开车前48小时以上,旅客可任意选择有余票的列车,且办理不收取手续费。

王冬透露,往年在帮别人购票时经常会发现有“保长途弃短途”的现象,“最明显的就是上海往山东的方向,如果你买上海往山东的高铁动车往往很快就没票了,但是你将终点选择为北京之后,又会发现有大量的余票。”王冬建议前往山东的返乡旅客不妨再等等,如果实在不放心,可以通过改签或者变更到站等方法回家。

“例如你发现上海到济南的二等座都售完了,可以先订一张商务坐或者一等座,在开车之前改签成二等座。”据王冬介绍,开车前,这样改签的成功概率还是很高的。“或者干脆买一张到北京的车票,然后办理变更到站至济南,还可以退还差额,也是一个不错的选择。”

记者搜索发现,1月18日上海至济南西的G6次高铁,仅商务座和一等座尚有余票,二等座显示售完。但将目的地改为北京后,二等座则显示有大量余票。

不过,王冬也提醒要选择改签或者变更到站的旅客,注意他们的实际目的地是否停站。“例如京沪高铁沿线,你如果购买了上海到北京的高铁,然后想变更到站为济南、枣庄或者泰安,那么G2、G4、G8等车次就不要考虑了,因为这些班次只在南京南站停靠一站。”

从快速通道中转节省时间

据铁路上海站的相关人士介绍,春运期间,因为进出站的客流都非常大,如果换乘旅客的换乘车次间隔时间很短,那么先检票出站再安检入站的话,很有可能赶不上中转列车。可以在到达换乘站的第一时间留意站台上的快速中转通道,通过该通道进行中转将免去进站出站的时间,大大节省了换乘时间,“例如在上海虹桥站每个站台的北侧都有直达电梯,这就是快速中转通道,通过它进行中转一般只需耗时5分钟左右。在站台地面、自动扶梯等处都有醒目标示,告知旅客距离快速中转通道的方位和距离。”

另外,据王冬介绍,也不是每一个火车站的快速中转通道都设在站台内,所以旅客还需提前做功课,避免赶不上后续的换乘列车。“比方旅客选择在长沙南站进行中转,它的快速中转通道在检票出口附近,很多旅客一不小心就出站了,一定要多加留意。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyjingcui]