昨日起迎春运退票潮,抢票冲刺这些妙招要知道

廊坊新闻河北新闻网综合2016-12-30 10:16
0

[摘要]春节前抢票的最后机会来了,没有买到过年回家车票的旅客,别忘去捡“回笼票”!

昨日起迎春运退票潮,抢票冲刺这些妙招要知道

按照15天免费退票的日期推算,12月29日是春运首日(2017年1月13日)火车票免费退票的最后一天,由此开始春运火车票免费退票期正式进入倒计时,春运旅客退票将渐入高峰。这也意味着春节前抢票的最后机会来了,没有买到过年回家车票的旅客,别忘去捡“回笼票”!

其中,春节前最火爆的2017年1月22、23、24、25、26日五天的车票,免费退票的最晚日期分别为2017年1月7、8、9、10、11日。

●五招帮你淘到“回笼票”

>>“捡漏”时间点要牢记

◎起售时间45分钟后

因为部分抢到票的网民如果未及时支付,45分钟后这些票源将返回票仓。

◎提前40天

增开的临时列车将提前40天发售。

◎开车前15天

根据铁路部门规定,开车前15天(不含)以上退票,不收取手续费,受此影响,很多旅客会赶在免费退票期限最后一天退票。这个时间是退票高峰期。

◎开车前48小时和开车前24小时

旅客或因不可抗拒原因放弃行程而退票。

◎每晚22:00至23:00

据统计,每天晚上的22:00至23:00是退票高峰期。而网站车票每隔约45至60分钟就会有票出现,所以整点时间也盯着点。

>>选对抢票软件

一款好的抢票软件对于即将到来的冲刺抢票阶段极为重要。当前除了12306官网之外,360抢票软件、高铁管家,都是时下风靡的抢票神器。值得一提的是,现在有的软件还开辟了预约功能,当有余票的时候就会发出提示,有的软件还能在提前付款后自动抢票。

注意:购票用户使用的购票软件应从官方网站或正规下载渠道下载。在购票过程中,不要点击陌生链接、不要安装来源不明的软件程序。此外,可以安装手机管家对手机软件进行扫描识别风险,避免下载安装病毒软件,帮助识别拦截退票退款类的诈骗短信。

>>人海战术

对于一些难度系数较大的车票,“人海战术”是最有力的武器,具体操作是把身份证信息发给家人、同学、朋友等所有能用得上的人,在放票时间一齐开抢,总有一款“人品”能被幸运“相中”。

>>电话订票

面对如此白热化的抢票大战,很多人对网上抢票不熟悉或网络不给力时犯了难,对此,铁路工作人员提示,有时候巧用电话订票反而能够提高成功率。

电话订票也有小窍门。首先旅客要对电话订票的流程做到心中有数,最好提前演练,节约订票时间。其次,旅客应该提前查好到、发车站的行政区号。如果对车次或席位有要求,不要选择快速订票,否则会直接自动指定车次和默认硬座,包括无座票。

如果在拨打订票电话过程中总是提示占线,可以尝试加拨北京铁路局管辖内其他城市订票电话,此外还需要消费者注意的是,用座机拨打订票电话比手机拨打成功率更高。此外,一旦电话订票成功,需要在24小时内到代售点或车站窗口取票(当日12点前订票须在次日12点前取;12点后订票,次日24点前取),过期订单将作废。

>>临时列车

如果实在抢不到图定列车车票,旅客不妨多关注临客信息。春运期间加开的临客具体信息将在12306网站和火车站随时公布,旅客还请多加留意。

●实在买不到直达车票就中转换乘

因铁路部门运能有限,部分出行集中方向列车尤其是“一站直达”列车车票势必供不应求。春运客流高峰时段,如果您想尽办法最后还没有买到回家的直达火车票咋办呢?铁路部门建议您合理中转换乘,曲线回家。

旅客购买热门直达线路车票时可能比较紧俏,可以尝试在客流相对较少或者车次比较丰富的省会或大城市中转换乘到达目的地。比如:石家庄前往东北地区可到北京、大连等地中转,前往华中地区可到武汉、长沙等地中转,前往西北方向可到西安等地中转等等,对提高购票的成功率或有一定的帮助,而且有的换乘方案比直达列车节省30%的时间。

需要提醒您注意的是,现在好多省会和大城市高铁与普通列车分站而行,高铁+普通列车中转时,请务必看准在哪个火车站乘车。

●春运抢票小心“四大陷阱”

昨日起迎春运退票潮,抢票冲刺这些妙招要知道

每年春运,大家着急买票回家,总会有不法分子浑水摸鱼,伺机坑人。铁路部门特别提醒旅客抢票期间谨防四大陷阱。

首先会有不法分子冒充铁路客服来电通知购票不成功,需要在其提供的网站上输入银行卡账号、密码、验证码等信息来办理退票。

其次还有骗子制造用户界面及域名都与铁路官方12306网站极其相似的山寨网站,将手机木马病毒伪装成“铁路12306”诱骗用户下载安装,盗取用户的银行卡、密码、身份证号等信息。

第三还有不法分子在网上发布购买火车票的虚假信息,留有以400或800开头的客服电话,用户拨打电话后将落入其事先设置的诱骗陷阱中。

第四还会有一些“能人”自称可买到火车票,在交易时以保障为借口,骗取用户订金、保障金或预付款,或电话告知旅客没买到票,让旅客按照他们的要求到ATM机或提供银行账号进行退款,根据提供的激活码或验证码,把卡里的钱骗走。

(河北新闻网综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐