定州火车站春运安排 增开临客7趟共计40天

按照铁路总公司、北京铁路局2017年春运总体要求和部署,定州火车站周密安排,以努力满足旅客出行需求为导向,全力完成春运各项任务,确保实现“平安春运、有序春运、温馨春运”的春运目标。

定州火车站春运安排 增开临客7趟共计40天

一、2017年春运客流预测及临客安排

2017年春运自元月14日开始,2月21 日结束,共计40天时间。

(一)客流预测

春运期间预计共发送旅客19万人,与去年同比增长0.8万人,增长3%,日均5000人。

今年春运客流将呈现两个特点:1、节前平缓。定州外出务工人员多、异地就学学生多,节前陆续返乡,故节前以到达客流为主。而节后,学生流、务工流、探亲流相互叠加,集中返乘,凸显客流高度集中、持续时间长的特点。2、节后集中。节后由于集中返乘,会出现3个短时高峰,分别是2月1日(正月初五)、2月2日(正月初六)、2月12日(正月十六)。客流方向:主要集中在北京、保定、秦皇岛、承德、张家口、邢台、邯郸等方向。

(二)加开临客情况

春运期间,定州站增开临客7趟,主要到站开往邯郸、北京、成都等方向,重点解决北京方向运能不足问题。的开加开临客预计增加运能2万人次。

二、2017年春运便民服务措施

(一)售票服务措施

在售票服务上,本着便民利民原则,推出“三增、两优”新举措。即:增开售票窗口,增设自动取票机,增加引导员;老弱病残孕等重点旅客优先购票,急难、特殊、军人优先购票。

1、增开售票窗口。结合预售期变化等新特点,春运期间,定州站将适时调整售票窗口布局,客流高峰期,人工售票窗口全部开启,并适时延长售票时间,减少旅客购票排队等候时间。

2、增加售票引导服务人员。在售票高峰,增加售票服务引导员,协助旅客迅速办理购票、换票、改签、退票、挂失补等相关业务,方便旅客。

3、推出老弱病残孕等重点旅客优先购票。车站延伸爱心服务范围,切实为重点旅客群体提供周到、便捷的人性化服务。

特别提示已购网络车票的旅客,可尽早换取纸质车票,避免集中换票造成长时间等候或者延误列车。

(二)客运服务措施。

在客运服务方面,推出“三增、两助”服务。即增加站内宣传引导人员岗位数量,增加志愿服务人员力量;增加流动服务点;主动为老弱病残孕等重点旅客提供差异化服务。主动帮助一般旅客解决在购票、候车及进出站过程中实际困难。

1、增加站内宣传引导。春运前,对各处所旅客引导标识进行了更新、补强,使标识明显、清晰准确,方便旅客进出站。在易发生挤伤、摔伤等重点处所,利用站内广播加强宣传,提醒旅客注意安全。

2、增加志愿服务机动力量。车站组织一线休班职工成立志愿服务队,在售票厅、候车厅、站台等区域值守,为重点旅客提供协助购票、快速进站、便捷出站等一条龙爱心服务。另外,节后1月30日(正月初三)到2月14日(正月十八)15名武警战士也将参与到车站的春运工作中,协助做好售票厅、候车区和检票口秩序的巡视工作,确保春运期间站内秩序良好。

3、增设值班站长接待台。协调突发情况处理,全面受理旅客问询、投诉、救助,做到有困必帮、有求必应。

4、主动帮助老弱病残孕等重点旅客。进一步发挥车站“580服务台”功能,老弱病残孕旅客可第一时间与580服务台工作人员取得联系,第一时间提供帮助,使重点旅客出行更省心、放心、安心。

5、主动帮助突发疾病旅客。车站“580服务台”备有常见突发疾病治疗药品,更与市内医院建立了紧急救助通道,当旅客突发疾病时,可及时向周围工作人员或580服务台人员求助,车站将提供紧急医疗救助服务。

6主动帮助行李较多旅客。针对单独出行携带大件行李的重点旅客,车站工作人员将主动为其提供帮扶服务,确保旅客方便进站上车。

7、信息及时发布。车站充分利用社交媒体及时发布列车正晚点、票额及临客加开情况等信息,方便旅客查询。

此外,春运期间,车站严格落实安检查危,杜绝“三品”进站上车;建立与公安、武警的协调联动机制,清理站区扰序人员,严格落实100%实名制售票、验证验票制度,杜绝无票人员、闲杂人员进站上车,营造良好的站区治安环境。

2017年,定州火车站的全体干部职工将以拼搏奉献、不怕吃苦的精神全面投入到春运工作中去,落实标准、提升质量、服务旅客,全力实现“平安、有序、温馨”的春运目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐