维权集结号:泊悦园小区 房产证拖了6年 竟然无备案!

正在加载...

    天天315,维权集结号。近日我们接到位于桥西区友谊大街与新石北路交叉口的泊悦园小区市民的热线电话,说自己家的房产证从6年前就开始办理,结果到现在都下不来,导致自己的生活备受影响,这是怎么回事呢?

    小区业主:我们是11年11月份交的房,交房以后答应我们 6个月以后办理房产证 , 然后一直到现在都没有给我们 。

    记者一走进小区,一大群业主立马围了上来,手里拿着一摞又一摞整理好的材料,倒起了苦水,业主告诉记者,开发商承诺好的房产证一直办不下来,小区业主的生活受到了严重的影响。

    小区业主:这是购房合同,这是维修基金,你看这都是当时交了钱的,交了不到一百万吧。

    小区业主:据说土地大证都有了,一次一次推托我们,我们不知道到底是怎么回事儿?总也办不下来。

    维权集结号:泊悦园小区 房产证拖了6年 竟然无备案!

    在小区业主提供的购房材料里,我们看到签订购房协议的是叫做“华为房地产开发有限公司”的开发商,业主告诉记者在六年的时间里,每次问起房产证的办理情况,开发商的回复都是正在办理。

    业主告诉记者,当初开发商承诺所出售的房子是正规的商品房,七十年产权。但是房产证一直办不下来,心里就犯了嘀咕,担心开发商承诺的房子最后成了村证房。尤其是现在要进行土地落宗和不动产登记。

    小区业主:土地落宗,不知道落在哪里,这个土地性质不知道给落在哪里了。

    泊悦园小区业主现在最担心的就是,没有房产证,就算是七十年产权房屋,也无法办理不动产登记,自己的房子到底怎么办。贷款、上学、土地落宗、不动产登记,这一个接一个的需求都被一纸房产证给卡住了,小区的业主们真的是满口黄连,求助无门。记者在调查过程中,整理业主资料时,却发现了另一个问题。这小区业主从开发商手里买的房子,但是该小区楼房的产权登记却另有其人。

    维权集结号:泊悦园小区 房产证拖了6年 竟然无备案!

    房管局咨询台服务人员:你的合同呢?

    小区业主:开发商答应90个工作日给我们办理房产证,我们每年问都说正在办理,就想问问这个证是谁在给我们办理 呢?

    服务人员:要办的话只能是开发商给你们办理.。华为是吧?

    小区业主 :华为又说让我们去找振头实业总公司,他说这是振头实业总公司的房子。

    服务人员:你们这个备案了吗?

    小区业主 :不知道。

    服务人员:去三楼商品房备案中心查一下 。

    从二楼上三楼的过程中,业主刘先生说小区里的很多业主都来过,开发商不出面,根本没办法。听着刘先生的念叨,民生记者也分明体会到了泊悦园小区业主们长达六年奔波咨询却不得结果的无奈与无助。

    小区业主: 我们买的华为房地产开发在那个泊悦园小区,到现在还没有给办理证件呢,这不是都五年多了,证件一直办不下来 。

    商品房登记中心:华为有备案吗?那个小区 ?

    小区业主:泊悦园小区

    工作人员:没有听说过

    小区业主:楼下说让我们来这里看看是不是商品房?备案了没有?

    工作人员:你签合同了没有 ?你这个是协议,不是合同,给我看看合同。

    小区业主:我们只有这个 。

    工作人员:这个就没用,签这个合同才有备案的。

    维权集结号:泊悦园小区 房产证拖了6年 竟然无备案!

    开发商售房时,口口声声称所销售的是商品房,但是经过查证,房管部门根本没有开发商的备案信息,也就是说,开发商根本就没有售卖房子的资质。随后在房管部门工作人员的建议下,记者联系了开发商进行了进一步的调查,却发现泊悦园小区的房子所有权竟然另有其人!

    房管局工作人员:证上写的是华为,没有这个公司,他就没办过注册。你的合同甲方是华为,你就应该去找华为 。

    随后小区业主拨打了开发商的电话。

    小区业主:不接电话,一直不接。

    记者:以前打电话接通过吗?

    小区业主:以前找过开发商,告诉我们说正在办理,后来说,你们可以催一催振头实业总公司那边儿,能快点儿办下来。

    开发商卖出的房子,为什么要去找振头实业总公司,难不成是开发商想推卸责任?

    小区业主:我们在华为手里买的房子,结果现在大证是振头实业总公司的。

    记者:这是小区业主提供的一份产权登记的复印件,复印件里的产权所有人是“振头实业总公司”,开发商手里买的房子,房子的产权登记证却是振头实业总公司的名字!

    维权集结号:泊悦园小区 房产证拖了6年 竟然无备案!

    小区业主:就是说这个地是振头实业总公司开发的,然后他转包给华为了,华为盖的这四栋楼,3号楼 4号楼是技术监督局团购买去了,然后1号楼,2号楼是开发商在这里设了一个售楼部,我们在那个售楼部买的。我们是按照商品房买的,结果现在振头实业总公司不给华为出手续,所以华为现在办不了房产证,就是这小证分不开,大证是振头实业总公司名义办的。我们看到这个大证的复印件是振头实业总公司办的大证,就这个1234这四栋楼 。

    这就不难解释开发商为什么迟迟办理不下来房产证了,开发商手里根本没有房屋所有权!看来转了一大圈儿,房屋所有权根本就不在开发商手里,想要办房产证儿得找振头实业总公司。

    记者:房产证的事儿咱们找谁问?

    振头实业总公司办公室工作人员:这个我不知道。

    记者:找谁问你也不知道?

    振头实业总公司办公室工作人员:我不知道 。

    记者:那这个不是咱们这边儿负责的吗?

    振头实业总公司办公室工作人员:对 不是 。

    记者:那是哪儿负责的?

    振头实业总公司办公室工作人员:我也不知道,他们那块儿是开发商自己负责的。

    维权集结号:泊悦园小区 房产证拖了6年 竟然无备案!

    面对小区业主和记者的询问,振头实业总公司办公室负责人一问三不知。

    小区业主:你们是振头实业总公司吗?

    振头实业总公司办公室工作人员:对呀。具体的这块儿我不负责 所以我没法解释。

    小区业主:那应该找哪个部门啊?跟这个华为有关系的,办这个产权证的是什么部门?

    振头实业总公司办公室工作人员:原来是我们居委会主任,现在正休息呢。我们只负责村证房,你去找办公室吧。

    项目部又把小区业主推给了办公室。那就奇怪了,房权所有登记明明写着振头实业总公司,振头实业总公司的工作人员却说不知情。那这房产证到底应该找谁办理呢?

    房管局工作人员:如果华为说是振头的地,那肯定就是村里的,因为是给村里办证件了。

    小区业主:也就是说我们买的是小产权房了呗?

    工作人员:如果他这么说的话,那肯定是。他现在怎么说,也跟您的这个实际情况是不符的,所以呢你就得问问华为,你到底卖给我的是哪儿的房子,对不对啊,这才是根儿呢,振头也不管你。

    到这儿问题算是理清楚了,开发商卖给业主的房子,开发商却没有房屋产权。有房屋产权的振头实业总公司却不出面办理房产证。两方推脱,这泊悦园的业主可是犯了难。在调查的过程中,记者还发现,开发商跟业主所签合同也存在问题。

    维权集结号:泊悦园小区 房产证拖了6年 竟然无备案!

    该小区共有四栋住宅楼,分别为1号2号和3号4号楼,在小区业主提供的材料里,这有四栋住宅楼的购房合同却是不一样的。

    小区业主:开发商自己制定了这么个合同 ,那个稍微详细一点,但也不正规。

    3号楼4号楼小区业主手里所谓的购房合同是开发商自拟的白皮合同,与房管局制定的正规绿皮儿合同不一样,1号2号楼业主手里的是与开发商签订的一份购房协议书。那这份协议书有效吗?

    维权集结号:泊悦园小区 房产证拖了6年 竟然无备案!

    律师 李建鹏:如果是有预售许可证就是有效的,如果没有预售许可证就是没有效果的。

    小区业主:房管局有一个回复,说让那个开发公司和业主一起去办证儿去,我们能叫开发公司一起办证吗?不可能的事儿。

    小区业主:只能开发商去,咱们业主都指挥不了人家开发商 。

    律师 李建鹏:根据合同相对性的原则,因为当事人签署合同的向对方是开发商,所以只能找开发商维护自己相应的权利。根据房管部门相应的回复,这个开发商没有在房管部门备案,应该是没有取得预售许可证,如果没有取得预售许可证对外销售的话,那么他们之间签署的这个合同应当是一个无效合同,合同无效的法律后果是相互取得的财产要相互返还,过错方如果给无过错方造成损失的话,要赔偿相应的损失。

    泊悦园小区的业主,办理房产证的过程已经长达六年的时间,两天的时间里,记者跟随小区业主找过开发商、找过产权单位、跑房产部门、咨询律师、来回奔波,而这样的情况,泊悦园小区的很多业主六年时间里一直在进行着,两天的体验,我们也看到了业主的无助和心酸。尤其是土地落宗的事情迫在眉睫,而一纸无法实现的房产证绊住了整个维权的路。就像业主所说的,我们的诉求很简单,就想知道我们的房子到底怎么了,我们能做什么?在这里我们也希望相关部门能够对行业内类似案例加大监管力度,对开发商加以规范,对此事件能够给予关注,给业主一个准确的答复。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门搜索: