奇怪!一个小区竟有两个物业

在省会桥西区滨河新城小区出现了这样一个怪现象,新老物业在小区并存已有两个多月,可是现在原先的物业竟然贴出通知继续收取2017年的物业费,这让已经跟小区业委会签订合同的新物业很为难。

奇怪!一个小区竟有两个物业

  位于南二环外滨河街上的滨河新城小区分为北区和南区,有多层住宅楼42栋1836户居民。据居民介绍,滨河新城自上世纪90年代末建成后,居民们陆续装修入住,入住时,小区就是前期物业——银海物业提供服务,多年来从未改变,但是对于银海物业,小区业主却不太满意。

记者:这个银海物业服务可以吗?

居民:不可以人们才反对它呢!

居民:不是特别满意,小区里比较脏,他们现在也不太管这个事情居民:哪儿也不行,杂草都长那么高!

居民:你看看那车位这,不把这绿化带都清除了以后用石砖漫起来了。

在大门南侧入口处,张贴有一则物业费收费通知:“物业公司自即日起开始收取2017年度物业费,请业主朋友们抓紧时间缴费。”落款为银海物业,时间为2017年2月4日。

奇怪!一个小区竟有两个物业

在小区里,记者还看到了一份由小区业委会和滨河物业联合张贴的《通知》,大意是:“2017年业委会已和滨河物业签订了2年的服务合同,并于2017年1月1日通知银海物业停止在小区的任何服务。该公司在小区里收取2017年的物业服务费是不正当行为,望广大业主不要向银海物业交2017年物业费。”时间为2017年1月11日。

奇怪!一个小区竟有两个物业

看到这样两则通知,不少业主都感到“不知所措”,为什么一个小区会出现两个物业?业委会为什么要重新聘用物业公司呢?

业委会主任 程少芳:2015年的10月份,我们这分南区北区,他在南区北区中间门这弄了个二道岗,目的就是收南区的停车费,一个车位是一千块钱。

记者:一年?

业委会主任 程少芳:一年一千块钱,你看了呗,那车位是把绿地改造成车位的,但是他没有征求业主意见,业主不同意。

奇怪!一个小区竟有两个物业

据业委会主任介绍,银海物业为前期物业,从入驻至今,物业费都是0.4元/平方米,原本业主与物业相处还算融洽,直到2015年10月,向南区业主收取每年1000元的停车管理费,引起了一些业主的不满。就在这时小区一些热心业主才开始筹备业委会,准备通过这一途径为全体业主维权。

业委会主任 程少芳:到了2015年10月份他们就停止不干了,那是我们业委会正在筹备阶段。到了16年的1月26号,红星办事处给他们下了个文件,快到春节了嘛,又叫他们进行了一次恢复。

奇怪!一个小区竟有两个物业

原来在业委会筹备选举期间,银海物业开始“罢工”,导致双方矛盾加剧,为此,业委会成立后,想要选聘新物业,更好地为小区全体业主服务。最终经过招投标方式,滨河物业胜出,双方签订了2年的物业服务合同,该合同自2017年1月1日生效。

记者:成立业委会之后决定解聘老物业了?

业委会主任 程少芳:对,原先物业说我们给他下发的通知是单方面的,我们下了两次了给他,叫他停止服务,而且他还在收费,下通知了不允许他收费,这是不合理的,因为我已经聘请物业了,签了合同了,有合法的物业了,按说有了合法的物业你前期物业就该撤离了,可是现在新的物业不上岗,旧的物业他不走。

既然业委会已经聘请了滨河物业,也通知了银海物业停止服务。可是银海物业为什么没有撤离,仍然要收取物业费呢?

业委会主任 程少芳:不走他就是想要点钱呗,他们在这干的时候投的资啊,你像这个监控啊还有车棚啊,想再拿点钱。

记者:他想拿自己的前期投入?

业委会主任 程少芳:对对。

记者:他大概说了多少钱了吗?

业委会主任 程少芳:没有。

奇怪!一个小区竟有两个物业

对于银海物业提出支付前期投入的要求,业委会并不认可,因为这笔费用应该包含在业主缴纳的物业费中。另外,银海物业也从未公示过小区公共部位的收益。

业委会主任 程少芳:广告费、摊位费、门脸收费 ,现在还有快递,电子屏幕这些收费,还有施工费,电信在这施工物业都要收费,就没有公布过。

奇怪!一个小区竟有两个物业

由于无法达成共识,所以就造成了现在老物业不走,新物业无法上岗的局面。随后记者找到了滨河物业的法人代表董富元,董富元告诉记者,他自己就是滨河新城小区的业主,物业公司是他和小区的其他三位业主在2016年5月30日成立的,并给记者出示了该公司取得的营业执照、资质证书、开户许可证和机构信用代码证。

滨河物业法人代表 董富元:成立业主委员会以后,我们对于选聘别的物业公司都不放心,因为他们都是为了来挣钱的,在这种情况下没有办法,我就说办个物业公司,我们才注册了物业公司。

奇怪!一个小区竟有两个物业

成立物业公司以后,为了今后更好的管理小区,滨河物业还采取了让小区居民入股的办法,让小区居民成为物业公司的股东。

滨河物业法人代表 董富元:这个公司是由我们的业主成立的,我们的股东就是我们的业主,不是我们业主的我们还不要。

记者:大概现在有多少人了?

滨河物业法人代表 董富元:已经有400多股东了。

而且滨河物业也承诺接管小区后,物业费仍为0.4元/平方米,会对小区进行重新规划,暂时不收取停车服务费。可是目前的问题是到了合同约定的时间,滨河物业却无法开展工作。

滨河物业法人代表 董富元:从今年的1月1号,我的合法合同就正式生效了,生效了以后就要交接,面临着交接的问题,他老物业不走,老物业应该把业主的财产,按照物业管理条例,他应该交给业主委员会 ,交给业主委员以后,业主委员再交给我们,现在他不向业主委员会交,反过来业主委员会也就交不给我了。

奇怪!一个小区竟有两个物业

滨河物业作为业委会经过投标的方式选聘的物业,却迟迟无法开展工作。业委会也多次与银海物业的负责人协商,要求其按流程办理交接手续,可是银海物业却并不理会。为了弄清事情的缘由,记者又来到了银海物业了解情况。

记者:知道你们被业委会给取消了吗?

银海物业工作人员:不知道。

记者:业委会给你们发过通知吗?说已经请了新的物业了。

银海物业:没有。

记者:你们没看到?

银海物业:不是,他就没发过通知。

银海物业的工作人员告诉记者,业务会聘请新物业的情况他们并不知情,具体情况只有经理清楚。可是当记者提出采访物业经理时,物业工作人员表示,经理正在住院,无法接受采访。那么面对目前的情况,业委会如何才能解聘银海物业呢?

律师 李建朋:业主委员会是有自主选择的权利,自主去选择什么样的物业公司,是有这个自主选择的权利的。现在前期物业和业委会产生的纠纷,他们可以首先协商解决,如果不能解决可以向职能部门反映,可以做一些调解工作,如果还是不能解决的话,双方可以到人民法院提请民事诉讼。

奇怪!一个小区竟有两个物业

如果在解聘过程中,银海物业提出赔偿其前期投入的要求,业委会又该怎么办呢?

律师 李建朋:首先要看他是几级的资质,要根据他的资质提供相应的服务,像一级资质有些是他必须要提供的服务,如果是在他的职责范围之内,他就不能提出这些要求,如果是在他的职责范围之外,他就可以要求一些相应的补偿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: