中药一定要趁热喝下吗

喝中药要趁热喝吗 喝中药要注意什么 喝中药有哪些禁忌

中药要趁热喝下吗

  “药熬好了,赶快趁热喝吧!”这是许多人喝中药的经验,无论在漫画还是在生活中我们都深有体会。但中医专家说:虽然许多中药要求温服,但并非都是如此,有不少汤药是要放凉了再喝的。

  中药服药温度

  传统的中医理论对口服汤剂的温度是非常讲究的,仅服法就有十多种,具体到药水温度就有三种:温服、热服和凉服。一般的中药汤剂应该“温服”,即药汤煎煮后立即滤出。在常温下晾至30℃~37℃时再喝;丸、散类的中成药应该温开水送服。这也是温服的一种。发散风寒的中药,应该“热服”,并且可在服后吃些热稀饭、热水,以助药力。而解毒、清热的药,尤其是夏天解暑的中药,则“冷服”效果更好。

  在南方,夏天经常服用一些“凉茶”,实际上也属于中药的一种。顾名思义,很多凉茶都是晾凉了喝,清凉解暑效果才更好。

  对于服中药,一般来讲,治疗热病的药可凉服,而治疗寒证宜热服。患者可根据自己的情况掌握服药的温度。患有“阳病”的患者多表现热证,出现周身发热、口渴、大便干燥、小便短黄、口舌生疮、舌质红、舌苔黄、脉搏快等;而“阴病”多表现为寒证,出现恶寒发热、无汗、腹冷痛、肢冷神靡、下利清谷、水肿、舌淡、苔薄白等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: