这四类人千万别去登山

  登山并不是我们认为的所有人都能登的,只要我们做好准备工作都可以去登山的,事实并非如此的,那么对于登山我们有怎么样的认识呢?其实登山有很多的注意事项的,有很多人是不适合登山的,下面就跟小编一起来了解一下吧!

登山有哪些禁忌 哪些人不能登山 登山有什么窍门

登山禁忌人群

  1、有些慢性疾病患者不宜登山

  除了患有心脏病及高血压的慢性病患者不宜登山外,还有一些慢性病如关节痛、慢性肾炎、肾病、血液病、慢性气管炎、肺心病、糖尿病伴有合并症、痛风、红斑狼疮、皮肌炎等患者,风湿性疾病、肝硬化患者等也不应该登山。慢性病患者即使爬山也要慢爬,不要强求登山到山顶。

  2、不常锻炼的中年人不宜忽然参加大量的登山运动

  中年人是一个格外的群体,担负着工作和家庭两副重担,他们在事业生活上忙碌,平时很少锻炼,体质和耐受力都不强,忽然去登山,活动激增,体力负荷忽然加大,很轻易诱发心肺疾病。

  3、体质衰弱的老年人以及心脑血管疾病患者不宜登山

  老年人体内各个器官功能均在衰退,爬山是一项耗氧量很大的运动,体力消耗较大,老年人登山会加重心脏负荷,诱发疾病,慢性冠状动脉供血不足的人尤其不适合爬山。

  4、患有关节疾病的患者不宜登山

  如腰椎管狭小症患者,由于下山时身体重心后移,造成腰椎管比平时更狭小,导致腰腿痛症状加重;而患有骨质疏松症的人,由于缺钙导致神经、肌肉、韧带、关节的协调能力下降,下山很轻易扭伤脚踝或抽筋;而关节不好的老年人爬山时,膝关节额外的负荷更会加重引起软骨磨损,甚至损伤骨质,造成关节肿胀、疼痛等不适症状。

登山有哪些禁忌 哪些人不能登山 登山有什么窍门

登山的窍门

  如果将攀登的山比较高或者平时较少参加攀登运动,那么,在登山之前利用10—20分钟做一些肌肉伸展运动,尽量放松全身肌肉,这样攀登时会觉得轻松许多。

  向上攀登时,在每一步中都有意增添一些弹跳动作,省力。

  登山时不要总往高处看,尤其是登山之初,因为你的双腿还没有习惯攀登动作,往上看往往使人产生一种疲惫感。一般说,向上攀登时,目光保留在自己前方三五米处最好。如果山路比较陡峭,则可作“Z”字形攀登,这样比较省力。

  登山时千万不要总是想着山有多高,爬上去还需多少时间之类的事情。不慌不忙,走走停停才能体会到爬山的乐趣,不会错过美丽的风景。在疲惫时,可以多观赏一下周围的景色,也可唱唱歌,转移注意力,倦意会有所消减。

  下山一定要控制住自己的脚步,切不可冲得太快,这样很容易受伤。同时,注意放松膝盖部位的肌肉,绷得太紧会对腿部关节产生较大的压力,使肌肉疲劳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: