焕新而古早的潮汕味道

食闻StyleMode中文网2017-02-23 16:54
0

  在这个“舌尖”当道的年代,提到汕头,许多人想到的第一个,亦或是唯一一个词便是”潮汕美食“,然而美食真的能涵盖汕头的所有吗?有句话说得好:“一座城市的韵味是由在此生活的人决定的。”在每个汕头人的身上,不管是语言、或是生活方式,都是潮汕文化的体现。马爹利这次探味之旅正值正月十七,我们跟着以潮汕美食学家张新民老师为首的”潮人“,来到汕头澄海,从浓厚的民俗味中,慢慢找寻这个被食客誉为”朝圣之地“的独特味道。

焕新而古早的潮汕味道

  【汕头街景】

  潮汕美食一直与时令、民俗庆典联系在一起。潮汕文化与中原文化一脉相传,先民在迢迢千里的迁移过程中,为对抗恶劣环境,逐步形成了冒险开拓、强悍进取的族群秉性,这散布在善于经商、善于生活的潮汕人中,体现在情感流露最为原始与自然的游神活动中。许多潮人平时勤俭节约,但在游神和饮食方面的支出却相当大方。

焕新而古早的潮汕味道

  【虔诚拜神的汕头人】

  在诸多游神活动中,”赛大猪“是当地一种传统民间庆丰年的仪式,每家每户拿出养得最肥大的猪杀来祭祖宗,谁家的猪最大、祭品最丰富,谁家便会获得大吉的好兆头。这和平时过节拜神祈求五谷丰登、六畜兴旺有同样的意义。只是其仪式之隆重,场面之壮观实为罕见,加之“赛大猪”的方式有着促进生产,繁荣经济的积极意义,遂成为远近闻名的一大盛事。

焕新而古早的潮汕味道

  【“赛大猪”仪式】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: