副驾驶明明没有坐人 却被罚款200元记2分

[摘要]很多人携带宠物开车出门时候,都喜欢把宠物放在副驾驶上,既方便又拉风。事实上,这么做是违反交通规则的。

副驾驶明明没有坐人 却被罚款200元记2分

很多人携带宠物开车出门时候,都喜欢把宠物放在副驾驶上,既方便又拉风。事实上,这么做是违反交通规则的。

近日,一辆小轿车正准备从重庆市奉节县夔门收费站上道,令人吃惊的是,该车副驾驶位置上坐着一条大型宠物犬,而三名随行人员坐在后排。驾驶员表示,一行4人准备去巫溪走亲戚,宠物犬无人照顾,便一起带走了。执法人员表示,把宠物放在副驾驶上,属于妨碍驾驶安全行为,罚款200元,记2分。

一、什么是妨碍驾驶安全行为

妨碍安全驾驶行为,是指驾驶人驾驶机动车时实施影响驾驶安全的行为。道路交通安全法律、法规明确规定了机动车驾驶人驾驶机动车时不得实施的行为,这些行为就是属于法律、法规规定的妨碍安全驾驶的行为。但是作为一名驾驶人,应当根据自己的身体条件、状况及车辆的情况,结合实际通行的道路,确保安全驾驶。

二、法律法规的规定

《道路交通安全法》第二十二条

机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。任何人不得强迫、指使、纵容驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车。

《道路交通安全法实施条例》第六十二条驾驶机动车不得有下列行为:

1、在车门、车厢没有关好时行车;

2、在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品;

3、拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为;

4、下陡坡时熄火或者空挡滑行;

5、向道路上抛撒物品;

6、驾驶摩托车手离车把或者在车把上悬挂物品;

7、连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟;

8、在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。

(腾讯汽车)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐