新能源汽车牌照达10张临界点 资质大门是否关闭成焦点

新能源汽车牌照达10张临界点 资质大门是否关闭成焦点

随着1月26日国家发改委正式批准云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目,新能源车企前10张牌照已发放完毕。此前,中国汽车工业协会(以下简称中汽协)常务副会长兼秘书长董扬(点击查看最新人物消息)曾表示,新能源车企资质审批数量预计将在10家左右。

而近日有消息称,知豆电动车可能将成为获得第11张新能源牌照的企业。对此,知豆电动车方面则表示,目前情况不便透露,一切以发改委正式公布信息为准。

中国汽车工程学会产业研究院特聘专家高珩表示,尽管政府并未表示总共将批准多少家企业,但从市场容量来看,10~15家新能源车企比较合适。这些新进入企业如能对行业产生“鲶鱼效应”,则会刺激传统车企加速新能源汽车发展。

统计发现,已获得牌照的10家车企约能提供150万辆产能。按此规模计算,15家新晋新能源汽车企业的体量在225万辆左右。根据此前政府规划,到2020年我国新能源汽车保有量将达到500万辆。也就是说,“鲶鱼们”成为拉动新能源汽车目标完成的关键因素。

但是,国家863“节能与新能源汽车”重大项目监理咨询专家组组长王秉刚也坦言,目前这10家企业能否最终通过审核进入工信部《公告》中还未可知,此外即便最终通过审核,也并不表示其未来就能发展顺利。

牌照发放“大门”即将关闭?

就目前的情况来看,包括知豆电动车在内的多家车企,比如长安新能源、吉利新能源等,都希望获得新能源汽车的生产资质。

在此背景下,10张牌照发放后,资质审批大门是否关闭,也就成为业内关注的焦点。

对此,王秉刚表示,只发放10张牌照的说法是业内预测,目前,政府相关部门并没有表示不再核准新能源车企,因此申报企业只要能达到标准要求,原则上就可获得资格批准。

高珩表示,从技术层面来看,政府不会限制企业数量,但从产能角度来说,当企业数量饱和后,或将限制新企业进入。“政府发放新能源汽车牌照的目的是向这一市场引入‘鲶鱼’,当鲶鱼数量达到了,牌照也就不再发放。”他表示。

高珩进一步表示,据了解,已批复的10家新晋新能源企业中,以目前的审批情况来看,每一期的审批产能在5万辆左右,也就是说,已获得牌照的10家车企约能提供150万辆产能。

今年1月,工信部部长苗圩(点击查看最新人物消息)曾表示,工信部已牵头编制了《汽车产业中长期发展规划》,明确到2020年,我国新能源汽车年产量将达到200万辆的发展目标。

由此看来,目前已通过审核的10家新能源车企,未来将占据新能源车市场绝大部分产能。

正是基于产能与市场容量的关系,高珩认为,目前把新进入的新能源车企维持在10~15家,相对来说比较合适。

已获牌照车企仍面临验收挑战

和传统车企既可选择生产传统汽车,也可选择生产新能源汽车不同,获得新能源资质的车企只有新能源一条路可走。

长江汽车相关负责人表示,新进入的新能源车企没有选择,因此也不会观望、犹豫,只有全力发展新能源汽车。

高珩认为,从整个行业来看,这些企业进入后,将刺激传统车企加速新能源汽车发展,但是否能起到搅动行业的作用,还有待后续观察。

对此,王秉刚表示,能否起到鲶鱼效应,要看这些企业未来取得的成绩,如果他们的销量增长迅速,盈利情况良好,无疑会起到刺激传统车企的作用,反之则会对整个新能源汽车发展产生不好的影响。

目前,这10家新能源车企尽管已获得准入资质,但绝大部分还没有批量生产新能源汽车。

事实上,拿到准入资质只是第一步。根据《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,企业在拿到准入资质后,工信部将委托第三方技术服务机构,组织专家对新能源汽车生产企业、新能源汽车产品准入申请进行技术审查,审查方式包括现场审查、资料审查。通过审查的新能源汽车生产企业及产品,企业才能正式批量生产新能源汽车产品。

此外,车企所生产新能源汽车还需要进入《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,否则将无法获得新能源汽车补贴。王秉刚表示,对已获得资质的10家车企来说,尚处发展初期,未来会发展成什么样,目前不确定性较大。(每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐